В Челябинской области сократят число глав муниципалитетов

Челябинск, 4 февраля 2011, 10:41 — REGNUM  В Челябинской области намерены убрать должности глав ряда городских округов, переложив их обязанности на руководителей районов. Об этом 4 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщил спикер регионального Законодательного Собрания и лидер челябинских "единороссов" Владимир Мякуш. Он пояснил, что речь идет только о тех территориях, где административный центр района и муниципального городского округа совпадают. Должности будут упраздняться в соответствии с законом "Об общих принципах организации местного самоуправления РФ".

"Процесс этот, конечно, не быстрый. Сначала необходимо внести изменения в уставы города и района. Затем дождаться истечения полномочий глав городских округов, и только после этого произойдет ликвидация администраций. Городской муниципальный округ при этом останется. Возможен и другой вариант. Если в районе и городе уже назрела необходимость по совмещению администраций, тогда глава и депутаты могут досрочно сложить с себя полномочия. Конечно, прежде они также должны внести изменения в уставы района и города", - объяснил процедуру изменений Мякуш. Он уверен, что упразднение должностей ряда глав городских округов даст много плюсов, в числе которых ликвидации лишнего управленческого звена, сокращение чиновничьего аппарата, повышение эффективности управления городами и районами.

Напомним, в ряде территориях Челябинской области полномочия главы муниципалитета и руководителя городского округа почти идентичны. К таким муниципалитетам, например, относятся Коркинский, Чебаркульский, Ашинский, Саткинский, Троицкий и Еманжелинский районы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.