В Усинске (Коми) уничтожено более ста бродячих собак

Сыктывкар, 4 февраля 2011, 07:50 — REGNUM  В конце января 2011 года в Усинске провели работу по отстрелу бездомных собак. В результате такой охоты некоторые усинцы лишились своих питомцев, найдя их тела рядом с городской свалкой. Также стало известно, что собаколовы использовали препарат для умерщвления негуманным способом. Как сообщает пресс-служба администрации Усинска, глава администрации Александр Тян поднял вопрос о необходимости сокращения популяции бездомных собак на территории муниципалитета. Горожане жалуются на их большое количество, животные нападают на людей. Поэтому с 29 по 30 января провели работу по отстрелу собак.

Руководитель усинского центра защиты животных Александр Богатырев, что этим занимались люди, нанятые местным управлением ЖКХ. Они ездили на машине и стреляли из пневматических ружей дротиками с ампулами дитилина - препарата, который вызывает у собак смерть от удушья. Мишенями охотников становились как бездомные собаки, так и животные с ошейниками. Позже на городской свалке в помещении крематория для животных собаководы обнаружили склад мертвых собак, где лежало около 100 замерзших тел. "То, что отстрел шел всех подряд собак, стало ясно на месте. Тут были животные, которых даже сложно отнести к социально опасным, например, маленькие таксы и дворняжки. Не думаю, что они могли кого-то покусать, бегая по улицам. Увидев убитых собак, я понял, что использовали дитилин. Он запрещен в цивилизованных странах", - рассказал А.Богатырев. Европейская конвенция по защите домашних животных запрещает любые методы удушения, а Всемирная декларация прав животных предписывает при умерщвлении не причинять никакого предшествующего психологического или физического страдания.

Руководитель городского управления ЖКХ Александр Коновалов отказался прокомментировать эту ситуацию. В ОВД Усинска уточнили, что по двум заявлениям, поступившим от владельцев собак, ведется проверка. После этого материалы направят в прокуратуру. "Что касается хозяев, которые выпустили питомцев на прогулку без поводка, то можно точно говорить, что они нарушили меры безопасности", - добавили в милиции.

С февраля отловом бездомных животных в Усинске займется центр защиты животных, с которым заключен муниципальный контракт. Пойманных собак будут помещать в вольеры, содержать там и находить им хозяев. Часть животных ждет стерилизация и последующая свобода. Особо злых и опасных планируют усыплять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail