Карабах не получит независимость без покровительства США - европейский аналитик

Москва, 4 февраля 2011, 06:58 — REGNUM  

Газета "Жаманак" опубликовала интервью с аналитиком Брюссельского политического центра Европы, директором Проекта европейских политических институтов Амандой Пол. Приводим текст интервью полностью.

Серж Саргсян заявил в интервью российской радиостанции "Эхо Москвы" о том, что намерен отозвать свою подпись под Цюрихскими протоколами, если Турция продолжит связывать ратификацию протоколов с нагорно-карабахским вопросом. Как Вы оцениваете это заявление?

Оно довольно интересно. Понятно, почему он сделал подобное заявление. Однако не думаю, что президент Саргсян должен спешить с урегулированием отношений с Турцией до предстоящих в июне этого года парламентских выборов (в Турции). Это создаст дополнительный повод для возобновления переговоров. Думаю, что премьер-министр Турции придает большое внимание этому вопросу. Так или иначе, отзыв подписей станет негативным шагом со стороны Армении. Подписи должны остаться под документом, хотя бы до парламентских выборов. Тогда станет ясно, что предпримет правительство Турции вокруг нагорно-карабахского вопроса. Думаю, было большой ошибкой связывать карабахский вопрос с армяно-турецкими переговорами, и по-моему, Турция стала понимать это. Подняв вопрос Нагорного Карабаха как предварительное условие, Турция поставила себя из-за Азербайджана в невыгодное положение.

Считаете, что процесс еще не завершен? Надеетесь, что после парламентских выборов в июне переговоры возобновятся?

Думаю, что на данный момент процесс заморожен. Я верю, что Турция имеет своей целью продолжить процесс и восстановить отношения с Арменией. Считаю, что после выборов, в случае, если премьер Эрдоган вместе со своей партией "Справедливость и развитие" вернутся в парламент с тем же большинством, которое у них сегодня есть, то получат мандат для продолжения данного процесса и вопроса Кипра. Наверное, сейчас не стоит сосредотачиваться на этом вопросе, может быть надо вернуться к нему после выборов, которые дадут партии власти пойти вперед. Если и тогда турки откажутся продолжить процесс, Армения получит полное право отозвать подпись. Тем не менее, это не будет эффективным шагом - по крайней мере, для международного сообщества. Возможно в Армении оценят его положительно, не знаю.

Как вы оцениваете длительное молчание в процессе карабахского урегулирования после Астанинского саммита ОБСЕ? Мы не видим каких-либо шагов со стороны Минской группы, не считая состоявшейся недавно встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении.

Во-первых, мы не должны обвинять Минскую группу. Вопрос могут решить только две стороны - власти Армении и Азербайджана, и очень обидно, что они таким образом выступили в Астане. Конечно, в этом провале свою роль играл и армяно-турецкий вопрос, который поставил Армению в сложную ситуацию и замедлил карабахский процесс. Но не думаю, что можно вечно использовать эту отговорку. Действовать должна Армения, так как Азербайджан принял обновленный вариант Мадридских принципов, а Армения еще колеблется в своем решении. Думаю, настало время, чтобы Армения приняла эти принципы и вернулась к столу переговоров.

Международное сообщество также должно обращать больше внимания на нагорно-карабахский вопрос. Нынешний статус-кво не может длиться вечно, война не должна возобновляться, как это было в Грузии - нельзя допускать повторения этой ошибки. Это не только проблема Минской группы ОБСЕ, я придаю большую значимость и роли России, поскольку она играет важнейшую роль в процессе урегулирования карабахского конфликта. Думаю, что США и Евросоюз тоже должны найти способы привлечь стороны к переговорному столу. Да, положение нынче сложное, но не одна Минская группа виновата во всем этом, лидеры двух стран должны самостоятельно идти вперед.

Российские эксперты не скрывают, что Россия не может одна способствовать продвижению процесса, в то же время Вашингтон ведет себя слишком пассивно...

Я не согласна с таким мнением российских экспертов, так как Россия больше, чем кто-либо другой может надавить на стороны для достижения согласия. Вопрос в том, что выиграет Россия от этого примирения. Если у России будет конкретный интерес, например, если у нее появится возможность дислоцировать свои войска на азербайджано-иранской границе или если она получит доступ к энергетическим запасам Азербайджана, уверена, Россия будет прилагать больше усилий для решения конфликта. Ясно, что США не имеют большой роли в регионе. Первой причиной этому является гегемония России на этом пространстве, во-вторых, США уверены, что Евросоюз должен быть в большей степени вовлечен в регионе. Но однозначно, ключевая роль в переговорном процессе принадлежит России, и она ведет сбалансированную политику.

Армянские эксперты считают, что референдум в Южном Судане может сыграть роль в урегулировании карабахского конфликта. Как по-вашему, может ли это стать прецедентом для Нагорного Карабаха?

Все подобные ситуации, когда страна провозглашает свою независимость путем референдума, можно считать прецедентом. Но все эти конфликты разные. Думаю, что нельзя сравнить Нагорный Карабах с Суданом. Карабах небольшой, и у него нет международных покровителей, имею в виду США, у которого есть интерес защищать независимость Южного Судана. Если у вас нет сверхдержавы, которая бы защищала вашу независимость, у вас нет шансов получить ее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail