Эксперт по безопасности Фёдор Яковлев прокомментировал ИА REGNUM появившиеся в СМИ сообщение о раскрытии преступления, совершенного 24 января 2011 года в аэропорту "Домодедово":

Это циничная ложь, рассчитанная на введение в заблуждение общественности и, в первую очередь, кремлёвского руководства с целью создания видимости своей "суперпрофессиональной" деятельности. Преступление может считаться раскрытым только тогда, когда установлены все исполнители, заказчики, пособники и обстоятельства его совершения. Особое значение это имеет при расследовании терактов во избежание их повторения. В данном случае, следствие, кроме гипотетического установления личности "террориста-смертника, совершившего подрыв взрывного устройства, снаряжённого поражающими элементами", не ответило ни на один вопрос, но уже бодренько рапортует о "раскрытии" дела!? А это, фактически, означает, что организаторы теракта в очередной раз уйдут от ответственности и будут спокойно готовить новые преступления.

ИА REGNUM: Кстати, по второму делу Следственный комитет тоже отчитался

Да, и в тех же хвалебных тонах, - установлены, в розыске, взяты под стражу, дают признательные показания. Такое впечатление, что все версии, кроме победных, просто не рассматриваются. А на чём основывается уверенность следователей, что задержанные действительно являются террористами? На их же показаниях? Ведь достоверных доказательств вины арестованных нет, ни один из них не взят, что называется, "с поличным". Единственным реально установленным фактом является взрыв в охотничьем домике в Кузьминках и то, что он был снят на имя Зейнал Суюновой. А где гарантия, что, так называемые, "признательные показания" не являются наведением следствия на ложный след, отработанным террористами на случай провала? На суде они дружно откажутся от своих показаний, мотивируя "оказанным на них давлением", и дело, ввиду отсутствия других доказательств, кроме их собственных показаний во время предварительного следствия, благополучно развалится.

ИА REGNUM: А как же Суюнова?

А разве она что-то совершила или на её руках нашли следы пластита? По её показаниям, её "принудили" к участию в теракте, а будучи задержанной, она "раскаялась" и дала "чистосердечные признательные показания", а на суде она вообще может заявить, что "решила убежать, чтобы в этом преступлении не участвовать и именно поэтому в домике её не было". Так что, с учётом имеющегося у неё несовершеннолетнего ребёнка, она вообще может отделаться условным наказанием. А в то время, пока следствие старательно отрабатывает подкинутую ему версию, реальные террористы активно заметают следы.

ИА REGNUM: По заявлению Следственного комитета "расследованием установлено, что теракт в Домодедово и взрыв в гостиничном комплексе были совершены не связанными друг с другом устойчивыми вооруженными группами, действующими на территории разных республик Северного Кавказа"

Это Следственному комитету доложил Доку Умаров или лично Бен Ладен? На основании каких данных сделаны такие "глубокомысленные" выводы? На основании показаний арестованных по делу взрыва в Кузьминках, что они не знают тех, кто устроил взрыв в "Домодедово"? Ведь других данных у Следственного комитета быть просто не может, ввиду отсутствия у него каких-либо других источников в террористической среде. Зато мотив такого узковедомственного заявления достаточно прост и понятен, - раз преступление совершено "не связанными друг с другом устойчивыми вооруженными группами", следовательно, их руководителей искать не надо ввиду их отсутствия. Странно, что Следственный комитет промолчал о связи или отсутствии таковой этих групп с теми, кто осуществил взрывы в метро в марте 2010 года. Это, надо полагать, ещё одна "независимая" группа террористов? Кроме того, в таком заявлении усматривается попытка уйти от ответственности за сокрытие от общественности информации о взрыве в Кузьминках и непринятии абсолютно никаких мер по предотвращению взрыва в "Домодедово", несмотря на наличие информации о готовящемся теракте.

Есть в этом заявлении и немаловажный аспект политического характера, - если Следственный комитет утверждает, что действовали "не связанные друг с другом устойчивые вооруженные группы", следовательно, это не инспирированное и профинансированное внешними источниками террористическое движение радикальных исламистов, а просто-таки "народное, устойчивое и вооружённое сопротивление оккупационной политике России на Кавказе"!? Увы, но общее руководство этими группами просматривается - и достаточно жесткое и решительное, - не успела завалиться с провалом задания одна группа, как тут же его реализовала вторая. И, надо полагать, они на этом не остановятся, особенно накануне, либо во время каких-либо международных событий.

ИА REGNUM: К этому есть предпосылки?

В следующем году во Владивостоке пройдёт саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества и вряд ли террористы упустят такой момент в очередной раз заявить о себе.

ИА REGNUM: Да, но там, видимо, будут приняты достаточные меры безопасности для того, чтобы они не проникли ни на саммит, ни в аэропорт

Согласен, но в настоящее время во Владивостоке завершается строительство ряда объектов, в которых будет проходить саммит, и кто даст гарантию, что террористы не могут заложить взрывчатку с дистанционным взрывателем уже сейчас, на стадии строительства, а взорвать во время саммита? Могу с уверенностью предположить, что такой вариант спецслужбами РФ всерьёз не рассматривается и, следовательно, никаких мер по его предотвращению не предпринимается. А ведь в 2013 году Казани предстоит принимать Универсиаду, в 2014 году в Сочи должна состояться Олимпиада и там точно такая же ситуация со строящимися объектами!

В Татарстане уже действуют группы вооружённых радикальных исламистов, одна из которых была уничтожена в конце прошлого года. Видимо, в связи с этим стоимость обеспечения безопасности во время Универсиады оценивается примерно в 13 миллиардов рублей! А в Сочи гористый рельеф местности позволяет элементарно устроить обстрел олимпийских объектов реактивными снарядами, так, как это делают палестинцы в Израиле или талибы в Афганистане. Причём, снаряды также могут быть спрятаны в окрестностях Сочи задолго до начала Олимпиады.

ИА REGNUM: Звучит фантастически

31 января с.г. в Дагестане на Ирганайской ГЭС во время плановых ремонтных работ в шахте турбины было найдено и обезврежено два взрывных устройства. А если бы не нашли? И сколько таких "сюрпризов" ещё было заложено и лежит до сих пор? Да, большинство предположений о терактах действительно могут выглядеть, как фантастика, но вот заканчиваются они весьма трагически. К тому же, надо отдавать отчёт в том, что взрыв на любом олимпийском объекте в Сочи за полгода до начала Игр, в сочетании с информацией о заминировании некоторых других объектов, неизбежно приведёт к отмене проведения Олимпиады. А обнаружить взрывное устройство, заложенное на стадии строительства объекта, практически, невозможно.

ИА REGNUM: Насколько вероятно предотвратить проведение терактов

100% гарантии дать нельзя. Например, 7 июля 2005 года в Лондоне в метрополитене и в салоне пассажирского автобуса террористами-смертниками было взорвано четыре устройства. Погибли 52 человека, ранения получили более 700. Это было полной неожиданностью для спецслужб, поскольку они не располагали абсолютно никакой информацией о готовящемся теракте.

Условно любой теракт можно разделить на два важных этапа, - до того, как террорист одел "пояс шахида" или сел за руль заминированного автомобиля, и после. Понятно, что в случае "после" речь может идти только о месте взрыва и количестве жертв, особенно с учётом наметившейся в последнее время тенденции к использованию дистанционных взрывателей неким "контролёром", который в большинстве случаев и определяет место и время взрыва.

ИА REGNUM: Следовательно, необходимо этого не допустить

Правильно, но первый этап также можно разделить на две части. Во-первых, необходимо выявлять и брать под контроль абсолютно всех, кто высказывает террористические угрозы, не говоря уже о тех, кто принимает непосредственное участие в террористических, экстремистских либо близких к ним группах и, естественно, контролировать их действия и передвижение.

Для меня абсолютно непонятно, как могла без "присмотра" оказаться в Москве подорвавшаяся в Кузьминках Завжат Даудова, у которой двое сыновей были убиты в 2009-10 годах в ходе контртеррористических операций, а муж является главой одного из бандформирований!? Либо та же Суюнова, гражданский муж которой арестован по обвинению в причастности к террористической деятельности. На протяжении нескольких месяцев её склоняли к совершению теракта и об этом ни одна из спецслужб не знала!? Причём она жила не в горном ауле, - в Махачкале!?

О какой агентуре в среде террористов и, тем более, их руководстве может идти речь, если ФСБ и МВД не могут организовать надлежащий контроль за их ближайшими родственниками, живущими среди обычных людей, к тому же негативно относящимися к экстремистам? О каком "предотвращении" терактов можно говорить, если лица, однозначно подпадающие под признаки возможной причастности к их осуществлению, абсолютно бесконтрольны в своих действиях и передвижении?

Во-вторых, нужно предельно усложнить изготовление взрывных устройств.

ИА REGNUM: Каким образом?

Кроме усиления контроля в местах изготовления и хранения взрывчатых веществ и средств их подрыва, необходимо максимально ограничить возможность их приобретения, а за их незаконное изготовление, хранение, транспортирование, хищение и сбыт, а также за оказание содействия этим деяниям, установить наказание вплоть до пожизненного заключения ввиду особой общественной опасности таких преступлений. В сочетании с действительно солидным денежным вознаграждением за предоставление информации о лицах, причастных к такого рода преступлениям, это значительно сократит количество желающих заработать на чужих смертях.

Надо также разобраться с использованием террористами мобильных телефонов, применяемых не только для связи, но и для подрыва взрывных устройств. Откуда у них столько сим-карт, при этом приобретённых не на себя, если они продаются только при предоставлении паспорта?

ИА REGNUM: Могут купить на ворованный либо утерянный

Правильно, и на паспорт бомжа за небольшую сумму. Значит необходимо установить порядок, при котором номера паспортов, на которые приобретены сим-карты, должны передаваться в МВД и сверяться с базой данных паспортов. Номера, купленные на недействительные паспорта, либо брать на контроль, либо блокировать. Заодно, возможно, "всплывут" действительные паспорта, на которые куплено несколько номеров. В таком случае, видимо, целесообразно установить ответственность, вплоть до уголовной, для владельца номера за его использование в преступных целях. Продолжать можно долго, но главная суть принимаемых мер должна заключаться в том, что, чем больше террористы будут прилагать усилий для подготовки теракта, тем легче их будет выявить и обезвредить ещё на начальной стадии подготовки преступления. Несмотря на очевидную понятность этого общего правила, его практической реализации, увы, не наблюдается.

ИА REGNUM: Но Государственная дума России, например, уже приняла правительственные поправки в закон "О противодействии терроризму" предусматривающие создание в России трехуровневой системы террористической опасности.

По принципу американской, от которой США в текущем году намерены отказаться? Необходимо понимать, что ни одна "система" не работает сама по себе. После теракта в "Домодедово", когда абсолютно все службы охраняли московские аэропорты в усиленном режиме, фактически соответствовавшем по принятой Госдумой градации высшему уровню ("критическому") террористической опасности, журналисты портала Life News совершенно беспрепятственно пронесли муляж взрывного устройства в здания аэропортов "Домодедово" и "Внуково", чем наглядно показали бессмысленность принятия любых законов, мер, "систем", если в реальной жизни они не наполняются практическим содержанием. А ведь во "Внуково" принимают правительственные делегации высшего уровня! Так, что нет никакой гарантии, что в следующий раз не взорвут какую-нибудь государственную делегацию, даже во время объявленного президентом высшего уровня "террористической опасности".

ИА REGNUM: К правительственной делегации не сможет подойти ни один террорист

А зачем ему подходить? Те, кто умеют изготавливать "пояс шахида", без особого труда могут изготовить и заблаговременно установить в аэропорту взрывное устройство с направленным выбросом поражающих элементов, а привести его в действие с помощью очередных "левых" мобильных номеров. В зависимости от его размера и количества взрывчатки, поражение возможно на расстоянии от 30 до 70 метров.

ИА REGNUM: Значит надо усиливать и модернизировать техническое оснащение аэропортов

Мне не хотелось бы углубляться в общественно-политические и идеологические аспекты проблемы терроризма, но нельзя не отметить, что в условиях, когда за соответствующую мзду террористов проведут мимо этой новейшей техники именно те, кто должен по своему служебному статусу эти объекты от них охранять, вопрос наличия либо отсутствия техники становится не главным. Даже спикер Совета Федерации РФ С. Миронов вынужден был признать, что одной из причин теракта стала "именно безответственность и коррупция" правоохранительных органов. С тем количеством болтов и гаек, которое было у террориста в "Домодедово" в "поясе шахида", любая, самая примитивная "рамка" должна была визжать на весь аэропорт, но он ведь прошёл в здание аэропорта не вызвав ни у кого абсолютно никаких подозрений!

Кроме того, прежде чем говорить о внедрении какой-то новой и, естественно, очень дорогой техники, надо посмотреть на эффективность применения существующей. Например, возникает закономерный вопрос об отсутствии в аэропорту "Домодедово" достаточного количества элементарных камер видеонаблюдения!? Ведь их не было даже в месте взрыва, несмотря на то, что это зона встречи прилетающих пассажиров! Если бы в аэропорту было организовано нормальное видеонаблюдение, то не составляло бы особой сложности реконструировать в обратном порядке весь путь террориста-смертника от места преступления к тому месту, где он впервые "засветился" на камерах и, главное, с кем. А затем точно так же проследить, каким образом его сообщники покинули аэропорт и кто они, что имело бы огромное значения для расследования преступления. Но в случае тотального видеоконтроля внутренних помещений аэропорта и прилегающих к нему территорий, каким образом милиция будет заниматься поборами? Как видите, иногда интересы террористов и правоохранительных органов совпадают самым удивительным образом!

ИА REGNUM: Вот поэтому Дмитрий Медведев и назначил генерал-полковника милиции Кирьянова заместителем главы МВД по транспортной безопасности

Не будем обсуждать факт назначения на эту ответственную должность начальника ГИБДД, которая в российском обществе является, практически, синонимом коррупции, хотя он и наталкивает на определённые мысли о принципах кадровых выдвижений в МВД. Привлекает обоснование назначения, - по мнению президента Кирьянов "сможет организовать эту работу в масштабах всего транспортного комплекса нашего государства", поскольку "занимался вопросами безопасности дорожного движения" и "транспортный комплекс знает"!? Пожалуй, на таких же основаниях можно назначать режиссёром любого рабочего сцены, мотивируя назначение стажем его работы в театре.

Кадровые перемещения должны быть понятными и обоснованными, а организацией контртеррористической работы должны заниматься профессионалы. Ранее, в связи с терактом в "Домодедово", президент освободил от должности начальника управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу генерал-майора Алексеева, но ведь он в этой должности проработал всего полгода!? В августе 2010 года в ходе реформы департамента обеспечения порядка на транспорте, в настоящее главка министерства, соединили Московское УВД на воздушном и водном транспорте с Московским УВД на железнодорожном транспорте, а начальником вновь образованной структуры стал Алексеев, - опытнейший работник, десять лет успешно организовывавший безопасность перевозок на железнодорожном транспорте. Но и он, как показала практика, за полгода не смог достаточно разобраться в специфике обеспечения безопасности воздушных перевозок. А сколько времени для этого понадобится Кирьянову, да ещё в масштабах всей страны! А кто ответит за целесообразность такого слияния, которое вполне могло повлиять на снижение контроля за безопасностью в аэропортах?

ИА REGNUM: Возможно, после реформирования милиции в полицию, последняя станет организованнее

С моей точки зрения, это решение в нынешней ситуации, мягко говоря, крайне неразумное. Не говоря о том, что содержание нового закона от старого, практически, ничем не отличается, так, согласно принятому закону, милиционеры будут переходить в полицию через аттестацию, при этом их количество сократится на 20%. Т.е., сейчас, вместо работы, руководители всех рангов будут в массовом порядке писать аттестации, а их подчинённые добиваться своего аттестования, чтобы не попасть под сокращение. А если учесть существующую в милиции коррупцию, следовательно, вполне можно допустить, что в большинстве случаев положительность аттестации будет напрямую зависеть от толщины занесённого конверта в кабинет соответствующего начальника. А поскольку честному сотруднику заносить нечего, то и на попадание в полицию шансов у него мало. Таким образом, в результате такой "реорганизации", государство, вместо милиции, может получить на порядок более коррумпированную полицию.

ИА REGNUM: И где же выход?

В январе с.г. в США предотвращён крупный теракт, о подготовке которого правоохранительным органам ничего не было известно, поскольку преступник готовил его в одиночку. О подозрительном мужчине в полицию позвонили по телефону. Для того, чтобы такие звонки были возможны в России, население очень чётко должно знать признаки, которые могут свидетельствовать о подготовке теракта. Поэтому, для реального противодействия террористической угрозе необходима ежедневная кропотливая работа всех правоохранительных структур не только с использованием оперативных средств и методов, но и с непременной опорой на общественные институты, которым необходима правдивая информация о реальном положении дел, а не шапкозакидательская фальшь, иначе диалога не получится. А без осознания обществом реальной необходимости оказания помощи силовым структурам в их борьбе с терроризмом, на такую помощь и, следовательно, успешное противодействие терроризму, рассчитывать напрасно.