Председатель ОБСЕ: "Нужно понимать, что в Карабахе уже выросло новое поколение"

Москва, 3 февраля 2011, 23:57 — REGNUM  "Во время встречи со своим коллегой Сергеем Лавровым я почувствовал, что Россия действительно озабочена ситуацией в зоне карабахского конфликта", - заявил 3 февраля на пресс-конференции в Москве глава МИД Литвы и действующий председатель ОБСЕ Аудронюс Ажубалис, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Ситуация накаляется, и никто из больших игроков не хочет взрыва. Те встречи, которые постоянно проводятся между президентами (Армении и Азербайджана - ИА REGNUM), и российское руководство в этом участвует, показывают, что делаются определённые попытки (урегулировать конфликт - ИА REGNUM)", - сказал Ажубалис.

При этом, по его словам, следует помнить, что в регионе уже выросло совсем новое поколение. "И сейчас этот конфликт, наверное, действительно очень трудноразрешим. Но я не говорю, что не будут предпринимать определённых шагов. На весну у меня намечены поездки и в Азербайджан, и в Армению", - сообщил Ажубалис. Глава МИД Литвы заявил, что он приветствует усилия России как одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Как сообщало ИА REGNUM, Ажубалис 3 февраля заявил, что одним из главных приоритетов Литвы в ходе её председательства в ОБСЕ станет "добиться хотя бы минимального прогресса в урегулировании "затяжных конфликтов". Визит главы МИД Литвы в Россию, в ходе которого он, помимо прочего, встретился и с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, прошёл 1-3 февраля.

Стоит отметить, что на факте смены поколений в Нагорном Карабахе за прошедшие почти 20 лет после активной фазы боевых действий перманентно акцентируют внимание армянские политики. С их точки зрения, данный фактор свидетельствует в пользу того, что историю невозможно повернуть вспять, и Нагорный Карабах отныне не может вернуться в состав Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.