Петр Васильев: Литва в своем репертуаре: еще раз о "пользе" ОБСЕ

Москва, 3 февраля 2011, 23:07 — REGNUM  

После визита в Москву действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Литвы А.Ажубалиса можно смело, по крайней мере на год, ставить крест на всех и всяческих попытках реформировать эту организацию и продвигать в ней какие-либо неевросоюзовские и неамериканские интересы. О неконфронтационной повестке дня и об улучшении отношений между Россией и Литвой говорить также не имеет смысла.

Россия - первая страна-участница ОБСЕ, которую посетил новый действующий председатель. Это, конечно, знак уважения. Но "мягко стелят, да жёстко спать". Свой визит в Москву верный представитель страны, претендующей на правопреемство по отношению к Великому княжеству Литовскому и Русскому, начал с заявлений о компенсациях, "оккупации" и 516-й годовщине обмена посольствами с Московским государством, явно намекая на давнюю мечту о том, чтобы границы России не превышали границы Московской области, а границы Литвы простирались за ее сегодняшние пределы. Что ж, отличное начало!

Приоритеты Литвы в ОБСЕ: повышение роли ОБСЕ в разрешении "замороженных конфликтов" на пространстве бывшего СССР (приднестровского, грузино-абхазского и грузино-осетинского), обеспечение энергобезопасности стран-потребителей углеводородов, обеспечение свободы СМИ и физической безопасности журналистов, а также свободы собраний. Всё это первоочередные интересы США и Евросоюза.

Литовцы проявили достойную уважения честность. Даже "в гостях" в Москве они не стали лицемерить и обещать, что будут продвигать российскую инициативу о договоре о европейской безопасности, способствовать построению новой архитектуры европейской безопасности, возрождать забытые европейские обязательства по свободе передвижения и либерализации визовых режимов. Ничего этого НЕ будет.

Тем более не будет реформы ОБСЕ и её Устава. По этому вопросу в Организации, как заявил А.Ажубалис, "нет консенсуса". "Ряд стран" считает, что Устав и постановка работы институтов ОБСЕ на согласованные единые правила работы лишат эти самые институты (в первую очередь Бюро по демократическим институтам и правам человека) пресловутой автономности, а на деле - возможности для США и Евросоюза негласно, но эффективно руководить всей работой Организации. Западным "друзьям" России нужны "свобода рук" и все доступные инструменты международной политики для давления на Россию в преддверии и вовремя предстоящих парламентских и особенно президентских выборов.

Впрочем, Литву можно понять. Когда она была республикой Советского Союза, она очень добросовестно выполняла все решения Советского правительства. Теперь Литва является республикой Европейского союза и должна не менее добросовестно выполнять решения Европейского правительства.

Интересно, после развала Европейского союза литовцы будут требовать от Брюсселя компенсации за несбывшиеся мечты и невыполненные обещания?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail