Новгородские историки: Решение о "забвении" Карла Маркса должна принимать городская дума

Великий Новгород, 3 февраля 2011, 23:09 — REGNUM  Новгородское общество любителей древности (НОЛД) не видит смысла своего участия в дальнейших дискуссиях о новых названиях для проспекта Карла Маркса в Великом Новгороде. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, позицию НОЛД сегодня, 3 февраля, опубликовал муниципальный еженедельник "Новгород".

По словам председателя Новгородского общества любителей древности, кандидата исторических наук Сергея Трояновского, ситуацию с переименованием проспекта НОЛД обсуждало на своем собрании 26 января.

"Любители древности констатировали, что рекомендации НОЛД по обсуждению вопроса в две стадии (сначала принципиальное решение о необходимости переименования и только затем выбор нового названия) выполнены лишь отчасти", - заявил Трояновский, отметив, что за отказ от прежнего названия проголосовала только топонимическая комиссия, при этом из 13 голосовавших практически все, кто представлял научное сообщество и общественные организации (5 человек), были против, как и большинство опрошенных горожан.

"Согласно рекомендациям НОЛД, решение о "забвении" Карла Маркса должна была бы принять городская дума. Но комиссия по неким "юридическим обоснованиям" считает эту процедуру ненужной. И с этим общественники категорически не согласны: переход к обсуждению более чем 30 вариантов новых названий без поименного голосования депутатов против сохранения прежнего названия означает не только игнорирование позиции историков и филологов, но и нежелание учитывать мнение горожан", - заявил председатель Новгородского общества любителей древности. По его словам, "в сложившихся обстоятельствах члены НОЛД не видят смысла своего участия в дальнейших дискуссиях о новых названиях". "Ведь их голос хоть и был услышан, но решения явно принимаются на основе иных мнений", - подчеркнул Трояновский.

По его словам, в 2002 году обществу любителей древности не удалось отстоять название Григоровского шоссе (оно было переименовано в проспект и названо именем погибшего в 2001 году мэра Александра Корсунова - прим. ИА REGNUM). Новый состав правления НОЛД будет добиваться от топонимической комиссии возвращения исторического названия Григоровскому шоссе.

Напомним, вопрос о переименовании проспекта Карла Маркса в Великом Новгороде вызвал бурную дискуссию в апреле 2010 года, в канун празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Причиной желания городских властей переименовать проспект Карла Маркса в проспект Воинской Славы явилась установка на площадке у киноцентра стелы "Великий Новгород - город воинской славы". Городская топонимическая комиссия, первоначально принявшая решение о переименовании проспекта Карла Маркса в проспект Воинской Славы большинством голосов, изменила свое мнение через 10 дней, когда в гордуму обратился губернатор Новгородской области Сергей Митин с просьбой "приостановить процесс". При этом первоначально глава региона в своем блоге заявил, что поддерживает переименование проспекта "не как губернатор, а как житель Великого Новгорода", однако получил в ответ около 140 комментариев блогеров, несогласных с этой инициативой. Процесс переименования был "заморожен" до осени. 17 декабря 2010 года топонимическая комиссия принципиально решила переименовать проспект, предложив расширить список вариантов. В числе новых названий для проспекта - улицы Воинов-новгородцев, Доблестная, Вечевая, Скорби, Вокзальная, Д.М. Балашова, Ратная, Аллейная, Грамотка, Буквица, Гужевая; бульвар Микешина (Микешинский), Славы, Славянский, Покровский, Непокорённый, Воинской Славы, Привокзальный, Победы, Воскресенский, Дружбы; проспект Славы, Воинской Славы, Вокзальный, Амосовский, Дружбы, Победы, Мужества, Воскресенский, Воинов-новгородцев, Памяти, Ветеранов, Героев, Ожидания, Ратный, Сталина, Суворова, Свиданий, Ратоборный, Гвардейский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail