Блогер Навальный, адвокат удачи

Москва, 4 февраля 2011, 16:00 — REGNUM  На днях блогер-разоблачитель Алексей Навальный обратил внимание поклонников на якобы завышенную стоимость услуг по доработке программного ресурса "Магеллан" для Министерства промышленности Челябинской области. Однако вполне удовлетворился официальным ответом, что подобные услуги везде и всегда стоят столько же.

Навальный известен тем, что раскрывал общественности факты предполагаемых хищений в органах власти и крупных государственных корпорациях, среди которых Минздравсоцразвития, Сбербанк, ВТБ, "Газпром" и "Транснефть". Многие уверены в том, что он "гринмейлер", и просто прикрывает свою деятельность борьбой с коррупцией.

Однако, если это так, то достаточно странно выглядит его нынешняя активность в отношении расследования хищений в "Транснефти". "При строительстве трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО) госкомпании "Транснефть" был нанесен ущерб в 4 миллиарда долларов", - заявил Алексей Навальный в своем блоге со ссылкой на материалы Счетной палаты. Известно, что Навальный является миноритарным акционером "Транснефти".

Все его иски к "Транснефти" были отклонены; мало того, Счетная Палата пригрозила встречным иском. Премьер-министр в конце прошлого года мягко высказался против огульных обвинений, а президент на днях достаточно жестко добавил: "Шума в отношении ВСТО было много, а доказательств пока никаких я не видел". Вполне возможно, что окажутся правы те, кто уверен: блогер Навальный занят не только финансовым шантажом, но и связан с финансовыми спекуляциями вокруг "Транснефти". При этом обвинение в спекуляциях именно с акциями "Транснефти" выглядит наиболее правдоподобным, поскольку 21% привилегированных акций компании сосредоточены в одних руках - у Сулеймана Керимова через контролируемые им оффшорные инвестиционные фонды Prosperity Capital Management (RF) Ltd, East Capital International AB и Vostok Nafta Investment Ltd., играющие на повышение. 9 апреля прошлого года фонды опубликовали в СМИ свое предложение министру энергетики Сергею Шматко и вице-премьеру Алексею Кудрину провести IPO "Транснефти". Затем, в июле, прошли слушания в Арбитражном суде по иску Навального к "Транснефти". Иск был оставлен без рассмотрения, однако это позволило Навальному публично поднять вопрос о закрытости компании и, в целом, привлечь к "Транснефти" дополнительное внимание заинтересованных лиц.

Буквально сразу же, в августе указанные фонды повторили свое заявление. Никакого IPO, разумеется, проведено не было, однако привилегированные акции "Транснефти" существенно выросли в цене. Уже 16 сентября эксперты "Тройки Диалог" выдали прогноз роста акций на 96% - со следующим объяснением: "Главный фактор в определении динамики котировок привилегированных акций "Транснефти" - решение о приватизации 25% обыкновенных голосующих акций компании, которые сейчас все находятся в собственности государства". Теперь известно, что данное "решение" никто не собирался принимать, но игра на повышение через фонды Керимова - с одновременными блогерскими усилиями как одним из "разогревающих" факторов - оказалась удачной.

После игры на повышение неизменно следует игра на понижение - чтобы скупить проданные дорого акции обратно, на этот раз - по низкой цене. И тут роль блогера может стать ключевой. Навальный публикует результаты проверки деятельности предыдущего главы "Транснефти" Семена Вайнштока. Эта проверка, как известно, инициирована нынешним руководством компании, а ее результаты вовсе не являются тайной. Похоже, здесь просто сознательно передергиваются факты, подавая ситуацию так, словно речь идет о неких только что раскрытых злоупотреблениях.

"Угроза массового срабатывания стоп-лоссов по наиболее ликвидным бумагам выходит теперь на передний план. Обнародованные неутомимым миноритарием Алексеем Навальным данные о "похищенных" при строительстве ВСТО 4 млрд долл вновь поднимает вопрос о масштабах коррупции в России. Учитывая, что коррупция уже давно называется одной из причин сохранения существенных дисконтов в оценке акций отечественных компаний по сравнению с зарубежными аналогами, это не может не добавлять негативных настроений на рынке в настоящий момент", - заявил в ноябре аналитик банка "ВТБ 24" Станислав Клещев. Серьезного падения, правда, не случилось - поэтому можно ожидать, что "борьбу с коррупцией" в "Транснефти" Навальный продолжит.

Тем более, что существует другая версия, объясняющая "разоблачительные" публикации Навального. Одним из ближайших политических друзей Навального является Владимир Милов, бывший заместитель бывшего министра энергетики РФ Игоря Юсуфова. Между Миловым и Юсуфовым до сих пор, как полагают наблюдатели сохраняются отношения, созвучные планам вернуть Юсуфова в большой бизнес, например, на должность в "Транснефти". Для этого нужно дискредитировать нынешнее руководство компании.

Ранее объектами атак блогера были различные крупные компании: кроме упомянутых выше "Газпрома", "Сбербанка", "Транснефти" и "ВТБ", в его списке "Интер РАО", ЛУКОЙЛ, "РусГидро", "Сургутнефтегаз" и "Роснефть". При этом со Сбербанком Навальному, похоже, сопутствовала удача, "Роснефть" вот-вот дрогнет, а с "Газпромом", наоборот, ничего не получилось. Но этот список компаний в последствии может стать больше. Войдя во вкус, блогер вряд ли остановится на достигнутом.

Основная задача сейчас состоит в необходимости уберечь российский рынок от подобного "пиратства", от разного рода "адвокатов удачи". Возможно, актуальным является недавнее предложение жестче регулировать информацию, которую компании должны предоставлять акционерам-миноритариям. Вероятно, могло бы помочь серьезное ужесточение наказаний за распространение ложной "инсайдерской" информации. Впрочем, от "интерпретаций" в духе Навального эти меры все равно едва ли помогут. Ведь блогер выступает как борец с коррупцией. Здесь скорее необходима внятная разъяснительная работа - чтобы "адвокаты удачи" не выглядели в глазах общественности бескорыстными борцами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»