Кабардино-Балкария переориентирует бюджет на борьбу с терроризмом

Нальчик, 3 февраля 2011, 22:06 — REGNUM  Бандподполье объявило настоящую войну Кабардино-Балкарии. Об этом заявил президент республики Арсен Каноков на состоявшемся сегодня, 3 февраля, заседании республиканского парламента, с участием членов правительства и общественников, передает корреспондент ИА REGNUM.

"И мы не можем ответить на это должным образом. Этот год начался намного хуже предыдущего: убиты милиционеры, глава администрации Чегемского района. В 2010 году убитых сотрудников правоохранительных органах было в 6 раз больше, чем в 2009, а если сравнить число ликвидированных членов незаконных вооруженных формирований, то и здесь соотношение буде не в пользу МВД. А в этом году уже 7 человек убиты и ни одного убитого члена НВФ", - заявил Каноков. Он сказал, что не понимает беспечности, демонстрируемой правоохранителями. "Я специально ездил в то кафе: конура в 5 метров, 5 человек сидят, останавливается машина, выходят четверо и убивают их. Я этой беспечности не понимаю. Я не специалист, но, думаю, что должны же они пройти инструктаж", - отметил Каноков. По его словам, вопрос стоит так: "Мы или они?".

"Они спокойно передвигаются по республике, в машинах с затемненным стеклами, часто без госномеров, их эмиссары приезжают в населенные пункты, начинают дележ чужой собственности, а никто ничего не делает. Почему нельзя получить предварительную информацию о готовящемся преступлении, а руководители, ответственные за это, не наказываются?", - заявил глава КБР. Он заявил, что опорные пункты милиции временно, до их надлежащего укрепления, будут перенесены из сельских поселений в райцентры.

По словам Канокова, бюджет у республики не безразмерный и на этом фоне особенно важно, чтобы каждый потраченный на дополнительные меры по укреплению безопасности рубль не был потрачен зря. В республике, считает Каноков, появилось новое криминальное сообщество, которое действует от имени ислама. По итогам заседания парламент республики принял два обращения. В первом, адресованном народу КБР, последний призывают к консолидации, не поддаваться на провокационные призывы.

Второе обращение парламентарии адресовали президенту РФ Медведеву, премьеру Путину, полпреду Хлопонину, генпрокурору, руководству МВД, ФСБ, СКР. "Мы обращаемся в связи с необходимостью принятия дополнительных мер, направленных на противодействие терроризму и экстремизму, дестабилизации обстановки в КБР", - подчеркивается в обращении. Помимо этого, решено, что для поисков путей выхода из создавшейся ситуации в республике проведут общереспубликанский съезд, в котором примут участие представители всех населенных пунктов.

В свою очередь, премьер-министр республики Александр Меркулов заявил, что правительство Кабардино-Балкарии намерено обратиться в республиканский парламент, чтобы пересмотреть бюджет и предусмотреть в нем средства на укрепление правоохранительных структур для усиления борьбы с терроризмом и экстремизмом. Кроме того, президент и премьер весьма критично отозвались о работе правоохранителей. Завершилось заседание принятием двух обращений от лица парламента. Одно из них адресовано народу КБР, второе - руководству страны.

"Необходимо усиление работы, правительство готово поддержать это и выделить финансовые ресурсы. Данные средства будут выделены в кратчайшие сроки", - заявил Меркулов. Он также заявил, что 90 млн рублей выделяя на внедрение системы видеонаблюдения "Безопасный город" в селениях Исламей, Баксаненок и райцентре Баксанского района городе Баксан, где наблюдается активность бандподполья. Он также указал на необходимость усиления безопасности самих правоохранителей. "Анализ обстоятельств чегемского преступления, когда в кафе были расстреляны пятеро милиционеров, показывает, что они не соблюдали элементарные правила безопасности. Мы будем изучать опыт Чечни, где данную проблему уже решили", - подчеркнул Меркулов.

По его словам, ситуация крайне напряженная - в минувшем году в республике совершено 10 000 преступлений, из которых почти 3 тысячи - тяжкие и особо тяжкие. "Это связано с низким качеством оперативно-следственной работы. Люди должны видеть, что власть способна их защитить. Пока они видят, что власть не способна защитить сама себя", - отметил премьер.

Фото лиц, находящихся в розыске, премьер предложил не только публиковать в СМИ, но и развешивать во всех общественных местах. "От лица общественности и парламента обращаемся к полпреду Хлопонину, Федеральному собранию Российской Федерации, руководству МВД, ФСБ, СКР, принять экстренные меры, направив к нам высококвалифицированных сотрудников правоохранительных органов, введении особого режима", - резюмировал Меркулов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.