Лукашенко: "молоко - существенный фактор экономики и политики"

Минск, 3 февраля 2011, 21:42 — REGNUM  Александр Лукашенко, судя по выступлению 3 февраля, попытался изменить представление о Белоруссии как о картофельной республике, указав, что в недалеком будущем Белоруссия - молочная страна. Теме развития молочной отрасли и влияния молока на экономическую безопасность Белоруссии, стратегию ее экономического развития, вопросам стимулирования экспорта молочной продукции с опорой на собственные силы руководитель Белоруссии выступил 3 февраля на совещании по вопросу развития белорусской молочной отрасли.

"Молоко - не просто товар, а существенный фактор экономики и политики", - цитирует Лукашенко белорусское издание АФН. - "Плавно перейдя от оценки событий в странах со схожим с Белоруссией президентским однообразием к экспортным задачам молочной отрасли, Лукашенко признал "банановость" белорусской экономики (нефтепродукты, калий, молоко) и тем самым пояснил, что заставляет его держать целую отрасль под госконтролем".

"Наша цель состоит в том, чтобы получать максимальную выгоду за счет экспорта высококачественной молочной продукции, а для этого, естественно, потребуются значительные вложения", - сказал он. В общем, экспорт молочной продукции питания с недавних времен превратился в стратегическую схему конвертации напечатанных Нацбанком белорусских рублей в иностранную валюту. Согласно данным статистики, сальдо внешней торговли в разрезе молочной отрасли по итогу 2010 года сложилось положительным. Но в целом по всему спектру импорта-экспорта продовольствия и товаров (услуг) связанных с производством продуктов питания страна по-прежнему находится в минусе (отрицательное сальдо)", - пишет издание.

В более оптимистичных тонах излагает ход совещания госинформагентство БелТА: "За 5 лет производство молока выросло почти на 35%. Обеспечив внутренний рынок, более 50% молока, поступающего на переработку, отправили на экспорт. В прошлом году экспортировано почти 4 млн.т молочной продукции. "И спрос на нее на мировых рынках очень высокий. География экспорта расширяется. У нас сегодня в очереди стоят: дайте молочную продукцию. Уже даже цены не спрашивают", - цитирует информагентство руководителя Белоруссии. "Если вы в первом квартале не выполните мои поручения, вы на рынке Беларуси больше работать не будете", - подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к руководству французско-российской компании "Данон-Юнимилк". - "Меня это до глубины души возмущает. Вы забыли, что вы работаете не в России, а в Беларуси".

Лукашенко обвинил "Юнимилк" в том, что иностранная компания нарушила обязательства перед властями Белоруссии, занявшись переработкой и экспортом питьевого молока - "т.е. фактически вывозом сырья", - передает слова руководителя Белоруссии госинформагентство. "Мы ее впустили на наш молочный рынок, к сырьевым ресурсам на самых льготных условиях. Но я категорически предупреждал о недопустимости вывоза из страны продукции с низкой добавленной стоимостью. Более того, компания сама обещала создать современные молокоперерабатывающие предприятия и развивать свою сырьевую базу. Однако реализации этих обещаний пока не видно".

"Опыт работы компаний Ford и "Балтика" в Беларуси, похоже, ничему не учит", - отмечает в данной связи оппозиционный ресурс "Хартия'97", посвятив событию заметку под заголовком "Хотите инвестировать в диктатуру? Danone решил рискнуть".

Касаясь в целом перспектив развития пищевой промышленности, Лукашенко отметил: "Было четко и однозначно заявлено: мы сами должны с этим справиться". В то же время необходимо модернизировать молочную отрасль и удвоить экспорт молочных продуктов к 2015 году.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 февраля руководитель Белоруссии на совещании по вопросу развития белорусской молочной отрасли заявил в адрес французско-российской компании "Данон-Юнимилк": "Если вы в первом квартале не выполните мои поручения, вы на рынке Белоруссии больше работать не будете". Ранее Лукашенко поставил перед правительством задачу приложить максимальные усилия для привлечения в РБ прямых иностранных инвестиций и наращиванию экспорта. Заявления на эту тему он сделал 27 января во время официального представления кандидатуры Михаила Мясниковича в качестве нового главы правительства перед Национальным собранием РБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»