Министр иностранных дел Литвы: Мы с Россией приближаемся к одинаковой оценке прошлого

Москва, 3 февраля 2011, 20:51 — REGNUM  "Мне не известны такие цифры", - заявил 3 февраля на пресс-конференции в Москве глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис, отвечая на вопрос по поводу информации о том, что Литва намерена потребовать у России компенсацию размером в $31 млрд за так называемую советскую оккупацию.

"Я также не буду говорить про такие прямолинейные утверждения, равно как и про "так называемую" советскую оккупацию, потому что она всегда признавалась и признаётся всем мировым сообществом. Другое дело, что у нас есть закон и есть референдум, согласно которому каждое литовское правительство обязано добиваться этого решения", - сказал Ажубалис.

По его словам, это является "долгосрочной задачей". "В меня вселяет надежду то, что мы с Россией подходим к одинаковой оценке прошлого. Наша совместная комиссия историков работает уже шестой год, скоро будет выпущен второй том документов "Литва и Россия, 1939-1940 гг". Мы дискутируем по поводу нашего прошлого. Без общего согласия по поводу прошлого все разговоры о компенсациях звучат смешно и нереально. Мы сейчас говорим об общем понимании нашего прошлого, которое нас и разделяет, и объединяет", - сказал Ажубалис.

"В этом году мы празднуем двадцатилетнюю годовщину подписания договора между Литвой и Россией. Это подчеркнул вчера на конференции и мой коллега г-н Лавров. Там всё очень ясно сказано. Так что самой Россией дана оценка прошлого. Но консенсуса в политической элите по поводу оценки этого прошлого нет. И мы должны понемногу к нему идти", - резюмировал глава МИД Литвы.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 января министерство юстиции Литвы объявило о том, что оно подготовило проект поправок к закону, которые предусматривают возможность того, "чтобы люди, которые понесли ущерб во времена нацистской и советской оккупации с 1940 по 1991 год, имели право требовать компенсации, вне зависимости от срока давности". Поправки к закону разработаны в связи с тем, что в литовском законодательстве и в законе "Об ответственности за геноцид граждан Литвы" нигде не прописано, что подобные требования могут предъявляться, несмотря на срок давности, что, по мнению министерства, может стать поводом для оспаривания.

Отметим, что в ходе своего визита в Россию, который прошёл 1-3 февраля, Ажубалис, помимо прочего, встретился с представителями правозащитной организации "Мемориал" и с председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Российской Федерации Михаилом Федотовым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.