У Росатома в этом смысле есть серьезные преимущества в области внедрения инноваций: эксперт

Москва, 3 февраля 2011, 20:23 — REGNUM  "Модернизация нашей экономики невозможна без развития и внедрения инноваций, - заявил заместитель председателя комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности СФ, член комитета СФ по бюджету, член комиссии СФ по естественным монополиям Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.- Они способны сделать нас более конкурентоспособными, отказаться от ориентации только на сырьевой экспорт. На последнем заседании комиссии по модернизации президент четко дал понять, что не до конца удовлетворен тем, как у нас идут дела в области внедрения инноваций. И поэтому опыт тех компаний, которые много времени и сил отдают развитию НИОКР, сегодня особенно ценен. У Росатома в этом смысле есть серьезные преимущества. Прежде всего, это НИЯУ МИФИ, по сути, собственная научная база атомной отрасли. На мой взгляд, это дает хорошую возможность координации научных разработок с потребностями производства".

"Из других инновационных проектов Росатома я могу отметить важное для многих отраслей экономики создание суперЭВМ. Это компьютеры, способные производить сложные и объемные вычисления. Такие ЭВМ могут быть востребованы в медицине, геодезии, энергетике и другие наукоемких отраслях промышленности. Готовые машины уже есть, и на них есть спрос", - отметил он.

"Не менее важна и ядерная медицина. Производство молибдена-99, которое сейчас развернуто в Димитровграде, позволит нам закрепиться на совершенно новом для нашей страны рынке. Все это, я считаю, хороший пример того, как отрасль, обладающая большим научным потенциалом, смело заходит в те сферы, в которых прежде не присутствовала", - подчеркнул Жамбалнимбуев.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, выступая на заседании в Арзамасе, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что в России 22 государственные корпорации в 2010 году защитили лишь около 1 тысячи патентов. При этом из тысячи патентов, защищенных госкорпорациями в 2010 году, международных патентов всего пять, сообщила Набиуллина. "А потом мы обижаемся, когда обнаруживаем наши разработки у наших конкурентов. Но РЖД, я вижу, нормально патентуется, Росатом тоже", - сказал президент РФ Дмитрий Медведев.

В ходе доклада на заседании комиссии генеральный директор Росатома Сергей Кириенко сообщил, что госкорпорация потратит 11 % инновационного бюджета на создание новых технологий в сфере, не связанной непосредственно с атомной отраслью. По словам Кириенко, в среднем Росатом планирует тратить на новые технологии около 4,5% своих средств, Госкорпорация также планирует вложить значительные средства (8,4 млрд рублей) в обновление экспериментальной базы своих научно-исследовательских структур. Кроме того, госкорпорация вместе с Минобрнауки РФ вложит семь миллиардов рублей в развитие образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.