Новгородцы не захотели слушать отчеты чиновников по проблемам ЖКХ

Великий Новгород, 3 февраля 2011, 18:32 — REGNUM  Общегородское собрание по проблемам ЖКХ, состоявшееся 2 февраля в Великом Новгороде, собрало более 700 новгородцев и длилось 3,5 часа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, встречу чиновников с горожанами городской администрации не получилось провести по запланированному сценарию: новгородцы прервали доклад-презентацию выкриками с мест и требованиями предоставить возможность людям задать вопросы власти.

В самом начале встречи мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев отметил, что в администрацию города поступило большое количество жалоб - свыше 1300 - на ремонты кровли, уборку придомовых территорий, расчистку улиц от снега. "Не думайте, что мы ничего не видим, но мы хотим найти совместное решение проблем", - подчеркнул глава города. Но конструктивного диалога не получилось. В ответ на многочисленные обвинения в свой адрес чиновники заявляли, что горожане сами виноваты в своих бедах - пассивны, не участвуют в жизни домов и в общих собраниях собственников, а потом требуют решения своих проблем от власти.

"У меня перед вами совесть чиста, мы сделали всё возможное, чтобы получить федеральные деньги на капремонты. Теперь вы говорите: делайте их за нас. Но мы не будем этого делать", - заявил мэр. Бобрышев сказал, что лично виноват в том, что Великому Новгороду не удалось в 2010 году освоить выделенные на капитальные ремонты многоквартирных домов средства из федерального бюджета. "Кто виноват? Я виноват. Потому что я сказал, что не буду подписывать липовые документы на якобы проводимый ремонт, пусть лучше мы без денег останемся", - заявил мэр, отметив, что те управляющие компании, которые не выполнили работы, деньги не получат и что такая ситуация сложилась по всей России.

Новгородцам показали списки недобросовестных подрядчиков, выигравших конкурсы на капремонты, но так и не завершившие (или даже не начинавшие) работы. Списки возглавили компании, возглавляемые депутатами думы Великого Новгорода: "Великоновгородская строительная компания" и "Мой безопасный город".

Мэр подчеркнул, что в Великом Новгороде из 3935 домов только 1754 являются многоквартирными, и все 100% жалоб исходят от жильцов этих домов. "Все жильцы частных домов сами справляются с проблемами своей собственности: своевременно убирают снег с крыш и территории, ремонтируют жилище", - сказал Бобрышев, призвав и жильцов многоквартирных домов, значительная часть которых (97,3%) приватизированы, так же внимательно относится к своей собственности.

Новгородцы заявили мэру о несвоевременности встречи, которую, по их мнению, надо было проводить не тогда, когда накопилось множество трудноразрешаемых проблем, а когда еще только создавались управляющие компании. Не услышали горожане вразумительных ответов и от руководителей государственных управляющих компаний, в ведении которых находится значительная часть многоквартирных домов города (около 70%).

По итогам собрания мэр Великого Новгорода заявил, что следующая встреча состоится в городской администрации с руководителями управляющих компаний и представителями многоквартирных домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.