Совет по культурному наследию Санкт-Петербурга одобрил концепцию реставрации Александровского дворца

Санкт-Петербург, 3 февраля 2011, 17:56 — REGNUM  Совет по охране культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга сегодня, 3 февраля, на своем заседании одобрил концепцию реставрации Александровского дворца, находящегося в государственном музее-заповеднике (ГМЗ) "Царское село". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, все члены совета проголосовали за эту концепцию единогласно, исключая воздержавшегося Никиту Ювейна, чья мастерская является автором концепции реставрации.

Рецензент проекта, главный архитектор ГМЗ "Петергоф" Александр Леонтьев высоко оценил концепцию реставрации Александровского дворца и отметил, что это "продолжение послевоенной реставрации дворцов и музеев Ленинграда". Генеральный директор ГМЗ "Царское село" Ольга Таратынова сообщила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что стоимость общего объема реставрации может колебаться от 800 млн до 1,2 млрд рублей, и реставрация может продлиться от 2,5 до 3 лет - "не меньше". "Вряд ли мы успеем к 2013 году - к 400-летию династии Романовых. Но хотелось бы успеть к 2017 году, так как Александровский дворец связан с самой драматичной страницей в истории России - именно здесь императрица Александра Федоровна получила известие об отречении Николая II от престола, и именно отсюда последний русский император и его семья отправились в ссылку в Тобольск", - рассказала Ольга Таратынова.

По представленной концепции реставрации предполагается, что все функциональные музейные помещения - от гардероба и кафе до системы безопасности - будут расположены в подвальных помещениях дворца, для чего они будут углублены на 50 сантиметров. Во дворце будут воссозданы детали интерьеров, помещений личных апартаментов Николая II и Александры Федоровны. Как этого требует современная концепция реставрации, в интерьерах будет обязательно указано, что они воссозданы и не являются подлинными.

Как сообщила Таратынова, на сегодняшний день сохранилось шесть тысяч подлинных предметов Александровского дворца, большинство из которых находятся в государственном музее-заповеднике "Павловск". Пока в Царское село вернули только 27 предметов. Таратынова также отметила, что уже в феврале этого года она направит соответствующие документы в Москву, чтобы концепция реставрации и приспособления под музейные нужды Александровского дворца была заслушана на коллегии министерства культуры РФ.

Напомним под юрисдикцию министерства культуры из министерства обороны Александровский дворец был передан в 2009 году. К 200-летию царского села, которое отмечалось летом 2010 года, в нем были открыты три парадных зала.

Александровский дворец - дворец в Царском селе города Пушкин (Санкт-Петербург). Он был построен в 1792-1796 годах по распоряжению императрицы Екатерины II в подарок к бракосочетанию её внука, великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I). Дворец представляет собой вытянутое в длину двухэтажное здание с двойными флигелями по сторонам. В центре главного северного фасада два ряда колонн составляют сквозную колоннаду коринфского ордера. Со стороны регулярной части Александровского парка фасад здания решен в виде полуротонды, перекрытой сферическим куполом. К дворцу прилегает обширный парк с озером.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу «Павших воинов Голубой дивизии»
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании