Безрезультатность усилий Медведева в карабахском процессе сняла беспокойство Запада о силе России - Том де Ваал

Ереван, 3 февраля 2011, 16:41 — REGNUM  Старший научный сотрудник фонда Карнеги в Вашингтоне, специализирующийся на проблеме Нагорного Карабаха и автор книги "Черный сад", Томас де Ваал дал оценку процессу урегулирования карабахского конфликта. По его словам, президенты Армении и Азербайджана около 10 лет соблюдали своего рода "пакт о ненападении" и продолжали мирные переговоры без больших надежд на прорыв, с уверенностью, что ни одна из сторон не преподнесет сюрпризы другой. "Однако сейчас ситуация изменилась", - констатирует эксперт. По его словам, на карабахские переговоры, в частности, повлияло армяно-турецкое сближение.

"В целом это сближение было позитивным, поскольку встряхнуло динамику конфликта. Однако главным недостатком было то, что никто не объяснил Баку, что это сближение также в интересах Азербайджана. В начале 2010 года, когда процесс нормализации между Анкарой и Ереваном начал давать сбои, это очень плохо отразилось на карабахском урегулировании", - цитирует слова Томаса де Ваала азербайджанское агентство "Туран".

По его словам, встреча президента РФ Дмитрия Медведева с двумя президентами в Астрахани несколько охладила страсти, но отсутствие реального прогресса демонстрирует новые тревожные моменты. "Многие годы западные и местные эксперты беспокоились, что Россия слишком сильна, и в споре за Карабах стремится диктовать свои условия. Тем не менее, в 2010 году президент России уделил много времени и усилий, чтобы сблизить позиции сторон на трех встречах - в Сочи, Санкт-Петербурге и Астрахани. Однако, он почти ничего не достиг. Это означает, что в 2011 году неспособность России воздействовать на обе стороны будет сохраняться", - считает он.

"Саммит ОБСЕ в Астане только усилил эти опасения. Президент Алиев выступил с речью, где фактически обвинил Саргсяна в отсутствии прогресса на переговорах. Саргсян, в свою очередь, заявил, что Ереван может признать независимость Нагорного Карабаха. Мы можем только надеяться, что в 2011 году на линии соприкосновения не будет новой вспышки насилия. Я беспокоюсь не столько о полномасштабной войне, ибо азербайджанские военные, хотя и лучше финансируются, все еще не готовы к ней. Мои опасения связаны с тем, что конфликт может возникнуть спонтанно, и инцидент на линии фронта может привести к тяжелым потерям и подтолкнуть Ереван к признанию Нагорного Карабаха. В то же время, Баку может выйти из Минского процесса. Если это произойдет, международные посредники будут вынуждены затратить огромные ресурсы, чтобы вернуть ситуацию в прежнее состояние "ни войны, ни мира", как сейчас. Было бы гораздо лучше для посредников потратить дополнительные средства сейчас, чтобы не допустить такого сценария", - отметил Томас де Ваал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?