Бывший соратник Сержа Саргсяна создает в Армении оппозиционную партию

Ереван, 3 февраля 2011, 16:11 — REGNUM  Партия "Шрджадардз" ("Перелом") начала свою деятельность под лозунгами о социальной справедливости, свободе слова и достойном существовании армянских людей на своей родине. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 3 февраля на встрече с журналистами координатор еще не зарегистрированной партии, бывший член правящей Республиканской партии Армении (РПА) Симон Гонахчян. По его словам, новая партия будет выступать в роли оппозиции сегодняшним властям.

"Очевидно, что социально-экономическая ситуация в стране не контролируется властями. Власть не в состоянии исправить негативную тенденцию в процессах, происходящих в стране, что выражается в недовольстве широких слоев населения, не только социально необеспеченных, но и бизнес-кругов, которые часто просто покидают страну", - заявил политик. Он добавил, что РПА и президент Саргсян не прилагают достаточных усилий для преодоления вышеназванных проблем в стране, одновременно отметив успешную внешнюю политику главы государства, в частности, в вопросе армяно-турецкого урегулирования.

По словам Гонагчяна, "Перелом" будет участвовать на предстоящих парламентских выборах одна или в союзе с другой силой. При этом, он призвал оппозиционные силы воспринимать новую партию, как их потенциального союзника. "Мы понимаем, что на оппозиционном поле появился новый игрок, к которому, возможно, отнесутся с ревностью. Но мы не пришли "воровать голоса" у того или другого полюса. Мы пришли, чтобы идти по своему пути", - заявил политик. Он сообщил также, что "Перелом" может вступать в союз с любой оппозиционной силой - будь то Армянский национальный конгресс(АНК) или "Процветающая Армения" (ППА). На замечание, что ППА является коалиционной провластной силой, Гонахчян отметил, что политическое поле Армении пока не кристализовано, и возможные варианты в конечном виде станут ясными лишь в преддверии парламентских выборов 2012 года. При этом, "менее всего возможен вариант сотрудничества "Перелома" с РПА", - сказал он.

В партии на сегодняшний день насчитывается всего 262 члена, часть которых - бывшие представители РПА, ППА и "Оринац еркир" (входящей в коалицию власти с первыми двумя, - ред.) На вопрос корреспондента ИА REGNUM, не намерен ли "Перелом" сплотить вокруг себя представителей "старой гвардии" республиканцев, возможно, недовольных сегодняшней обстановкой внутри партии, бывший республиканец ответил: "Я не знаком с нынешней обстановкой в РПА. Могу сказать лишь, что одни из моих товарищей - бывших однопартийцев приветствовали мою инициативу, другие же критиковали этот шаг", - сказал Гонахчян, одновременно подчеркнув, что "РПА - партия власти, и выход из нее полон опасностями потерять статус, лишиться определенных социальных привилегий".

Отметим, что партия "Перелом" выступила на днях с заявлением, в котором осуждает притеснение свободы слова в Армении и призывает власти освободить находящихся в тюрьмах оппозиционных политических деятелей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.