Арендаторы леса в Карелии гасят долги

Петрозаводск, 3 февраля 2011, 15:44 — REGNUM  За последние два месяца долги лесопользователей Карелии по арендной плате в бюджет снизились на 169 млн рублей (29%). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это стало результатом ужесточения позиции республиканских властей по отношению к нерадивым арендаторам.

По информации министра по природопользованию и экологии Карелии Сергея Штрахова, на сегодняшний день задолженность предприятий ЛПК за аренду лесных участков в бюджеты всех уровней составляет около 500 млн рублей, в том числе 180 млн в республиканскую казну. "Сумма все еще большая, но положительная динамика по погашению долгов налицо", - отметил министр. По словам Штрахова, региональные власти стали активно применять, в частности, такой механизм воздействия на неплательщиков, как расторжение договоров аренды через суд. В итоге ряд лесопользователей, не дожидаясь судебных решений, добровольно начали гасить долги.

Министр добавил, что всем отстающим лесопользователям предложено составить бизнес-планы по выходу на прибыльный режим работы. Большая часть предприятий уже подготовила эти планы, включая предложения по оптимизации своей деятельности, увеличению объемов заготовки и отказу от услуг предприятий-подрядчиков. Сократилась и задолженность по налоговым платежам.

Поручение провести проверку предприятий лесопромышленного комплекса министерству еще в 2010 году дал глава Карелии Андрей Нелидов. Губернатор неоднократно подчеркивал, что, если предприниматели годами работают в убыток, но не сворачивают бизнес, то, скорее всего, речь идет о сокрытии доходов от налогообложения. Также глава Карелии высказался категорически против регистрации компаний-арендаторов карельского леса за пределами республики и поручил обратить особе внимание на лесопользователей, которые фактически не имеют лесозаготовительной техники и зарабатывают на том, что переуступают свои права на арендованный лес другим компаниям. "Нужно постепенно, законными методами, избавляться от таких арендаторов. Нам нужны люди, которые реально работают в лесу, соблюдают законодательство и платят налоги", - заявил карельский губернатор.

"После совещания с лесопользователями, на котором глава Карелии озвучил свою позицию по этому вопросу, все очень сильно призадумались и даже те предприятия, у которых практически 100% заготовки было передано подрядчикам, пообещали в этом году освоить до 30% расчетной лесосеки своими силами", - отметил Штрахов. Однако, по мнению главы Карелии, этот результат удовлетворительным назвать нельзя: "Если предприятие не может полностью освоить лесосеку, мы будем добиваться расторжения договора по суду, либо договоримся так: то, что вы и так сегодня не берете, но планируете брать в будущем, вы сейчас возвращаете, а когда будете готовы осваивать больше, мы выделим вам новые участки лесного фонда. Мы пришли не выгонять, а помочь, но помочь можно только тем, кто хочет эту помощь принять".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail