Посольство России в Белоруссии: Дело Бреуса и Гапонова "замотать" не удастся

Москва, 3 Февраля 2011, 14:59 — REGNUM  Двум арестованным и находящимся с конца прошлого года в минском СИЗО гражданам России 3 февраля предъявят окончательное обвинение. Артем Бреус и Иван Гапонов по-прежнему категорически отказываются признать свою вину. Об этом 2 февраля сообщил корреспонденту ИА REGNUM советник посольства РФ в Минске Вадим Гусев.

Дипломат сообщил, что белорусские следственные органы намерены 3 февраля предъявить Бреусу и Гапонову окончательный вариант обвинения. Предварительное обвинение, по которому граждане России находятся в СИЗО КГБ Белоруссии, было им предъявлено ранее - 5 января. В предварительном обвинении речь шла об участии и организации массовых беспорядков, что предусматривает, согласно законодательству Белоруссии, до 15 лет лишения свободы.

По информации Гусева, "в этом окончательном обвинении должны быть окончательно уточнены такие моменты, как описание инкриминируемого обвиняемым преступления и статьи Уголовного кодекса, под которые подпадают эти преступления". "Можно предположить: обвинения будут основываться лишь на неких видеоматериалах, которые якобы свидетельствуют об оказании российскими гражданами сопротивления сотрудникам правоохранительных органов и нанесения ими ущерба зданию правительства", - сообщил Гусев. - "Между тем, как мы уже неоднократно говорили, в документальном фильме "Площадь. Железом по стеклу" о событиях 19 декабря 2010 года в Минске, ни о каких россиянах не упоминалось".

"Посольство глубоко разочаровано подходом белорусской стороны к разрешению ситуации вокруг российских граждан. Наши неоднократные обращения к белорусской стороне об их освобождении до сих пор остаются без внимания. Полагаем, что подобная позиция белорусской стороны по данному вопросу не соответствует духу традиционно дружеских отношений между Россией и Белоруссией", - заявил представитель российского посольства.

Гусев сообщил также, что посольство РФ в Белоруссии в знает о заявлении президента Дмитрия Медведева на тему ситуации в Белоруссии (заявление было сделано 1 февраля в Екатеринбурге). Дипломат отметил, что "наша консульская служба находится в прямом контакте с адвокатами" и если правозащитники пожелают проинформировать адвокатов Бреуса и Гапонова о чем-либо, то они вправе это сделать. Представитель российского посольства затруднился ответить на вопрос, о каких материалах правозащитников идет речь, отметив, что знаком с рядом публикаций правозащитников о событиях 19 декабря 2010 года в Минске. Гусев отметил, что российские правозащитники "в курсе всех действий российского посольства в Минске по отстаиванию законных прав и интересов российских граждан в Белоруссии".

"И Бреус, и Гапонов категорически отрицают свою какую-либо причастность к антиправительственным действиям в Белоруссии. Все обвинения они "отвергают с порога", - сообщил представитель посольства РФ в Минске. - "До сих пор их (Бреуса и Гапонова - ИА REGNUM) содержат в заключении, при этом доказательств их вины им не предъявляли. Более того: в качестве одного из доказательств их вины называется знакомство с одним из экс-кандидатов в президенты, который в данный момент находится в заключении и, возможно, с ними вообще никаких личных отношений не имел. Но ведь так можно "доказать" что угодно! Надо ведь доказать вину".

Дипломат отметил, что арестованные граждане России до сих пор находятся в СИЗО, в то время как из-за решетки под домашний арест отпущены лидеры оппозиции и лица, открыто призывавшие к участию в мероприятиях оппозиции и активно в них участвовавшие. Дипломат предположил, что у следственных органов Белоруссии, не сумевших в течение месяца предъявить гражданам России обвинений, может не оказаться "существенных доказательств" вины арестованных.

Российский дипломат полагает, что экспертиза подлинности видеоматериалов и иных возможных доказательств вины российских граждан, которые собираются предъявить следственные органы РБ - тема, которая может быть интересна адвокатам Бреуса и Гапонова, но не посольству. Представитель посольства отказался комментировать подлинность и корректность монтажа видеоматериалов, продемонстрированных государственным телевидением Белоруссии на тему событий 19 декабря 2010 года в Минске. По мнению дипломата, подобного рода вопросы следует адресовать Белтелерадиокомпании и экспертам. "Нам сказали, что мы не участники процесса. Будут работать адвокаты", - заявил в данной связи Гусев. - "Дело находится на особом контроле. Ситуацию просто так "спустить на тормоза" и "замотать" не удастся".

Несмотря на отсутствие положительного результата по итогам уже предпринятых МИД РФ усилий по освобождению Бреуса и Гапонова из СИЗО КГБ, посольство РФ в Минске настроено продолжать работу по освобождению граждан России. "Мы будем предпринимать возможные дипломатические шаги", - отметил дипломат.

"С момента ареста российских граждан (29 декабря 2010 года) их не ознакомили с какими-либо видеоматериалами, якобы подтверждающими совершение ими общественно опасных деяний", - заявил Гусев. Он также отметил, что "в широко разрекламированном белорусским телевидением фильме "Площадь. Железом по стеклу" не содержалось достоверной информации о россиянах".

Дипломат отметил, что "жалоб по условиям содержания у наших соотечественников на данный момент не имеется". На вопрос о том, каковы будут дальнейшие действия России, учитывая бесплодность предпринятых ранее действия по освобождению российских граждан, представитель посольства РФ ответил, что не может просчитать действия белорусской стороны, от которой зависит дальнейшее развитие ситуации. Тем не менее, отметил Гусев, "возможны в данном случае дипломатические шаги вплоть до полного освобождения российских граждан из-под ареста ввиду отсутствия весомых доказательств совершения ими противоправных действий".

Как сообщало ИА REGNUM, Артем Бреус и Иван Гапонов были арестованы МВД Белоруссии 19 декабря 2010 года в Минске, во время массовых акций протеста противников Александра Лукашенко. 29 декабря Бреус и Гапонов были освобождены из СИЗО, отбыв административный арест как участники несанкционированного митинга 19 декабря, но в тот же день были снова арестованы и помещены в СИЗО. Арестованные граждане РФ настаивают на своей полной невиновности. Власти Белоруссии заявили о наличии неких доказательств вины арестованных, но не предъявили их. Состояние здоровья Бреуса в СИЗО серьезно ухудшилось, ему оказывается медицинская помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела