Лидер "Все - Латвии!" готов стать президентом Латвии

Рига, 3 февраля 2011, 14:14 — REGNUM  Президент страны должен быть духовным вдохновителем нации, он должен стать народным лидером, а не вождем, считает сопредседатель партии Visu Latvijai! ("Все - Латвии!") и заместитель председателя парламентской фракции объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс.Он признал также, что подумывал о возможности когда-нибудь баллотироваться в президенты.

По мнению Дзинтарса, настоящим лидером удалось стать экс-президенту Вайре Вике-Фрейберге, которая оказала влияние на систему ценностей, мышление, гордость и самосознание людей. Рано или поздно выборы главы государства должны стать всенародными, что означает расширение полномочий президента, уверен политик. "Если должностное лицо должно нравиться депутатам Сейма, это одна ситуация. Если же оно должно пользоваться полным доверием народа, это другая ситуация. Это, конечно, подразумевает увеличение полномочий", - сказал он. При этом сам Дзинтарс думал о возможности когда-нибудь баллотироваться в президенты, однако титулы для него не важны: "Самое важное - возможность делать то, за что я горю, с максимальными резонансом и влиянием".

Перед выборами президента фракция ВЛ-ТБ/ДННЛ проведет консультации с общественностью, сообщил политик. "У меня есть свои симпатии к кандидатам, которые пока публично не названы. Они не только хорошие кандидаты, они могли бы хорошо выполнять эти обязанности. Но без согласования с ними, я не могу назвать имена", - сказал Дзинтарс.

Важнейшими достижениями своей фракции за первые месяцы работы в Сейме политик считает пересмотр норм о двойном гражданстве и публичное осуждение депутата фракции "Центр согласия" Валерия Кравцова, который, как оказалось, не владеет латышским языком. "Это несомненное достижение, хотя бы потому, что депутат, не владеющий государственным языком, почувствовал себя неуютно и был вынужден решать проблему. Это предупреждение всем будущим кандидатам, которые думают, что баллотироваться в латвийский парламент можно, не зная госязыка", - сказал Дзинтарс. По его словам, в вопросе о Кравцове главной целью объединения является устранение порочной практики, когда депутат получает зарплату из денег налогоплательщиков Латвии, но из-за плохого знания языка не в состоянии участвовать в работе: "Регламент Сейма и Конституция указывают, что рабочим языком здесь является латышский. Результат, которого мы ожидаем - чтобы депутат все четыре года, а не три - три с половиной, работал на латышском языке".

Следующая цель "Все - Латвии!" - дискуссия о репатриации, заявил Дзинтарс: "Мы понимаем, что репатриация не будет массовой, и Латвию в одночасье не покинут 20-30% жителей. Но ее нужно поддерживать,одновременно содействуя двум возможностям - возврату латышей на свою родину, и репатриации тех людей, которые живут в Латвии, но сердцем принадлежат другому государству".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.