"Уткину дачу" могут спасти торги (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 3 февраля 2011, 13:50 — REGNUM  Аварийный объект культурного наследия федерального значения "Уткина дача" (главный дом, служебный корпус, сад) на Малой Охте в Санкт-Петербурге будет выставлена на торги ориентировочно в конце лета 2011 года. Как сообщает сегодня, 3 февраля, корреспондент ИА REGNUM, решение о проведении торгов было принято на совещании у вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Метельского с участием Комитета государственного использования и охраны памятников (КГИОП), Комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) и администрации Красногвардейского района.

"В состав комплекта документации к торгам как обязательное обременение для будущего правообладателя должны войти проект охранного обязательства с КГИОП и задание на выполнение противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ. Возможная функция - представительские или административные цели", - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе КГИОП.

"Можно только приветствовать, что город обратил внимание на разрушающийся уникальный памятник, - считает библиотекарь школы №490 Ольга Литвинова, выходившая на одиночный пикет в защиту "Уткиной дачи" 22 января, - сейчас к памятнику, связанному с именами Анны Олениной и Анны Керн, узнают все больше людей, и это уже хорошо. Главное, чтобы собственник, который приобретет памятник, отнесся к этому ответственно - мы все знаем, что случилось с домом Рогова, "Уткиной даче" мы желаем более счастливой судьбы". Ольга Литвинова уже несколько руководит в школе №490 детским краеведческим клубом, занимающимся, в том числе, изучением прошлого Уткиной дачи и ее владельцев и разыскала по всему миру, в том числе и в Санкт-Петербурге, потомков владельцев нынешнего федерального памятника.

Напомним, главное здание усадьбы построено в 1790-х годах предположительно по проекту выдающегося архитектора Н.А. Львова (автора Главпочтамта, Невских ворот Петропавловской крепости, Приоратского дворца в Гатчине и ряда других известных построек в разных городах России). В 1820-1830-х годах появился дугообразный служебный корпус (автор неизвестен), объединивший хозяйственные помещения - оранжереи, теплицы, каретный сарай и дворы. С середины XVIII века усадьба принадлежала семье директора Певческой придворной капеллы Марка Федоровича Полторацкого. Одна из его дочерей, Елизавета, стала супругой первого директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств А. Н. Оленина. В их дочь, Анну Оленину, внучку Полторацких, был влюблен Пушкин. Он просил ее руки, но получил отказ летом 1828 года. Часто посещала усадьбу в молодости и другая внучка Полторацких, Анна Керн, позже посвятившая бабушке несколько страниц в своих воспоминаниях. У Полторацких бывали Крылов, Дельвиг и многие другие известные люди того времени.

В 30-е годы 20 века главный корпус усадьбы был перепланирован под квартиры и превращен в общежитие. В последнее десятилетие состояние зданий, фактически оставленных на произвол судьбы, стало стремительно ухудшаться. В сентябре 2010 года ввиду провала полов остававшиеся в главном здании жители были перемещены в маневренный фонд. Постройки остались брошены, с выбитыми окнами и без всякого присмотра. Ночью 11 ноября 2010 года в главном корпусе произошло подряд три возгорания, как полагают петербургские градозащитники, связанных с умышленными поджогами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail