В Иркутской области задержан мэр Братска

Иркутск, 3 февраля 2011, 11:43 — REGNUM  В Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении мэра Братска Александра Серова, который подозревается в получении взятки в крупном размере, сопряженном с вымогательством. Об этом ИА REGNUM сообщили 3 февраля в Следственном управлении Следственного комитета России по Иркутской области.

В правоохранительные органы поступило заявление от предпринимателя, который сообщил, что с лета 2010 года Серов вымогает у него 15 млн рублей за подписание договора аренды имущества.

По имеющейся информации, с августа по декабрь 2010 года Серов незаконно получил от заявителя более 4 млн рублей. Накануне бизнесмен вновь встретился с главой города и передал мэру более 1 млн рублей. После этого Серов зашел в свою квартиру, за ним проследовали оперативники ФСБ и следователь Следственного комитета. Однако подозреваемый сумел закрыть за собой дверь и не открывал ее по требованию представителей правоохранительных органов. Возникла реальная угроза того, что Серов уничтожит вещественные доказательства. В связи с этим было принято решениe о проведении обыска в квартире мэра, это предусмотрено по закону в случаях, нетерпящих отлагательств. После того, как сотрудники ФСБ и Следственного комитета попали внутрь квартиры, стало ясно, что опасения подтвердились. Установлено, что из квартиры окно была выброшена часть денег, также купюры пытались сжечь.

Уголовное дело в отношении Серова находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета по Иркутской области.

Сейчас мэр Братска задержан, в ближайшее время будет решен вопрос о предъявлении ему обвинения и избрании меры пресечения.

По информации пресс-службы администрации Братска, в ходе обыска на квартире Серова были изъяты личные вещи и компьютер. Также обыск проводился в рабочем кабинете мэра в здании городской администрации. Никто из представителей администрации Братска при проведении данных мероприятий не присутствовал. Обыск в кабинете мэра завершился утром 3 февраля.

В Братск прибыл руководитель иркутского областного отделения КПРФ, депутат Госдумы Сергей Левченко, однако пока он не делал заявлений о ситуации с задержанием Серова. Именно при поддержке компартии 23 мая 2010 года Серов получил 39,71% голосов избирателей. После победы на выборах, как утверждают источники ИА REGNUM, мэр подвергался давлению со стороны региональных властей, которые настаивали на его переходе в ряды сторонников "Единой России", как это сделал победивший незадолго до него на выборах мэра Иркутска Виктор Кондрашов. Однако мэр Братска отказывался идти на такой шаг.

Кстати, проигрыш единороссов на муниципальных выборах в Иркутской области привел к кадровым перестановкам как в региональном отделении "Единой России", так и в областном правительстве. Именно после провала на выборах в Братске, где кандидат от партии власти занял третье место, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев отправил в отставку вице-премьера Юрия Параничева, а также начальника управления губернатора и правительства Иркутской области по региональной политике Сергея Кушнарева.

Отметим, в индексе политического влияния мэров крупнейших городов России, подготовленном фондом "Петербургская политика" и холдингом Minchenko consulting, Александр Серов получил три балла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»