Левитин раскритиковал аэропорт в Калининграде, недостроенный из-за банкротства "КД авиа"

Калининград, 3 февраля 2011, 11:03 — REGNUM  Министр транспорта РФ Игорь Левитин раскритиковал аэропортовый комплекс "Храброво" в Калининграде. "Это не ворота России", - заявил министр после осмотра авиакомплекса в ходе своей рабочей поездки в Калининградскую область, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

" К сожалению, сегодня мы увидели то же самое, что видели четыре года назад" - сказал министр, отметив, что строительство аэропортового комплекса - единственный проект, успешной реализации которого он пока не увидел в регионе. По его словам, сегодня в Калининграде нет того объема пассажиров, под который начато строительство нового здания аэропорта, поэтому прежде всего необходимо определить целевое назначение здания. По словам министра, это должны сделать совместно регион и инвестор. После этого станет понятно, какая понадобится помощь от федерального центра.

В свою очередь губернатор Николай Цуканов сообщил, что в течение месяца должен появиться проект с графиком строительства порта. "Считаю, что порт должен быть построен в течение года-полутора лет", - заявил Цуканов. Он отметил, что область готова помогать инвесторам - в частности, рассматривается возможность использования "лишних" площадей под выставочный комплекс, где местные производители смогут экспонировать свою продукцию.

Левитин также заявил, что Минтранс "окажет поддержку, если у кого-то из авиакомпаний будет желание зайти сюда базовым перевозчиком". В настоящее время регион ведет переговоры по этому вопросу с рядом авиакомпаний. В качестве возможной поддержки базового перевозчика министр назвал содействие в переориентировании пассажиропотока с перегруженного московского авиационного узла на транспортный транзитный узел в Калининграде.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что строительство аэропортового комплекса в Калининграде было заморожено после банкротства региональной авиакомпании "КД авиа". Экс-владелец "КД авиа" Сергей Грищенко, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, заявил журналистам, что для достройки терминала необходимо порядка 50 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.