Официально двойное гражданство могут иметь более 20 тысяч латвийцев

Рига, 3 февраля 2011, 10:36 — REGNUM  По сведениям Регистра жителей Латвии более 20 тысяч латвийских эмигрантов и более 1.300 детей имеют возможность зарегистрировать или уже зарегистрировали двойное гражданство - как латвийское, так и других стран. Согласно статистике, полученной Управлением по делам гражданства и миграции (УДГМ), с 1 июля 1995 года в Регистр жителей включены сведения о 20.636 гражданах Латвии, которые проживают за рубежом. Большинство из них получили гражданство других стран. В основном, это люди, которые были вынуждены эмигрировать, спасаясь бегством от советского и нацистского режимов. Латышским эмигрантам разрешалось зарегистрировать двойное гражданство до 1 июля 1995 года. Если человек хотел зарегистрировать двойное гражданство после этой даты, то ему приходилось выбирать либо гражданство Латвии, либо другой страны.

Более 1.300 детей могут быть зарегистрированы или уже зарегистрировали двойное гражданство. УДГМ считает, что реальное число детей с двойным гражданством может быть намного больше, так как родители не всегда официально сообщают о том, что они добились предоставления своим детям гражданства других стран.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, президент Латвии Валдис Затлерс внес в Сейм предложение изменить закон о гражданстве, разрешив двойное гражданство для всех эмигрантов, их детей, а также детей неграждан (в автоматическом порядке). В свою очередь, фракция VL-ТБ/ДННЛ предлагает разрешить двойное гражданство для латышей из Швейцарии, Австралии, Бразилии, стран ЕС и НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.