В Москве изучают опыт мультиобщинных стран в приминении к Латвии

Москва, 3 февраля 2011, 10:31 — REGNUM  В Центре русской кульуры Латвии (ЦРКЛ) в Москве прошел Круглый стол на тему "Двухобщинное общество Латвии и современный опыт развитых мультиобщинных стран мира", посвященный проблемам гражданского общества в Латвии на примере Бельгии, Швейцарии, Канады и других стран. Как сообщает сегодня, 3 февраля, коореспондент ИА REGNUM, в ходе мероприятия обсуждались вопросы функционирования гражданского общества в мультиобщинных странах, сходство и различие развития общин в развитых странах Европы и Америки с положением русской общины в Латвии.

В Круглом столе участвовали представители российских государственных и общественных организаций, министерств и ведомств Российской Федерации, в частности представители Министерства иностранных дел РФ, Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, Института СНГ, Института проблем международной безопасности РАН, уполномоченного по правам человека в РФ, Фонда исторической перспективы, Института демократии и сотрудничества, Департамента межрегиональных связей и национальной политики Москвы, Департамента внешнеэкономических связей Москвы, Фонда "Русский мир", Института Европы РАН, Института США и Канады РАН, отечественных и латвийских СМИ, а также молодежи из Латвии, обучающейся в российских вузах.

Участники Круглого стола пришли к выводу в необходимости уяснения опыта стран, где сосуществуют две и больше национальных общин. Нужно извлечь уроки из истории взаимоотношений национальных общин в тех или иных странах, с тем чтобы обеспечить интересы русских в Латвии для их самореализации внутри страны и достойного представительства в межгосударственных отношениях. Было отмечено, что сложность латвийской ситуации в том, что двухобщинное де-факто государство, де-юре считается национальным. С интересным докладом на эту тему выступил руководитель отдела Канады Института США и Канады РАН Василий Соколов: "Эволюция развития двухобщинного общества в Канаде: правовые и политические механизмы регулирования межобщинных отношений". В перспективе ЦРКЛ планирует использовать механизм Круглых столов для достижения общего взаимопонимания, а также для обсуждения других проблем функционирования русской общины в Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.