Во время эпидемии гриппа профильные ведомства должны разобраться с сомнительными лекарствами - депутат Госдумы

Москва, 3 февраля 2011, 09:51 — REGNUM  Во время эпидемии гриппа компетентные органы должны разобраться с сомнительными лекарственными средствами, которые представлены на фармакологическом рынке, считает депутат Государственной думы РФ Антон Беляков ("Справедливая Россия"). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате Госдумы, парламентарий направил соответствующие жалобы в Росздравнадзор, Генеральную прокуратуру и главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко.

Депутат Госдумы обратил внимание на то, что в аптеках продаются препараты, лечебные свойства которых научно не доказаны, в частности, по мнению Белякова, к таким средствам относится "Оциллококцинум".

"На мой взгляд, продажа препаратов, лечебные свойства которых научно не доказаны, может квалифицироваться как банальный обман потребителей или даже мошенничество. В связи с этим я направил обращения в Росздравнадзор, Роспотребнадзор и прокуратуру с просьбой проверить факты, на которые ссылаются эксперты", - сказал парламентарий.

Беляков сослался на данные ряда экспертов, согласно которым "лечебные свойства этого гомеопатического средства не подтверждены какими-либо серьезными научными исследованиями". "Более того, ряд исследований, проведенных учеными и опубликованных в специализированных журналах, показывают, что "Оциллококцинум" и вовсе не обладает выраженным профилактическим и терапевтическим эффектом. Если верить ученым, за 250-300 рублей нам фактически предлагают упаковку с гранулами сахара", - рассуждает Беляков.

По его мнению, на упаковке подобных препаратов должно быть указано, что лечебный эффект от их употребления не подтвержден исследованиями, считает депутат Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.