В Югре планируется запустить завод по переработке дикоросов

Ханты-Мансийск, 3 февраля 2011, 08:52 — REGNUM  Власти Югры намерены запустить в эксплуатацию крупнейший в округе завод по переработке дикоросов в Междуреченском. Такое поручение дала губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочей поездки в Кондинский район. Об этом 3 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Решение о строительстве завода по переработке дикоросов в городском поселении Междуреченский было принято в 2003 году. Первая очередь введена в эксплуатацию в августе 2008 года и на строительство было затрачено около 120 миллионов рублей из бюджета автономного округа. Вторая очередь завода по переработке дикоросов была заморожена. В соответствии с проектом, ассортимент предполагаемой продукции включает варенья, джемы, конфитюры, соки, а также сушеные грибы, овощи и быстрозамороженные ягоды. Проектная мощность завода до 1,5 тонн продукции в смену. Для бесперебойной работы предприятия по плановой мощности необходимо 390 тонн ягод и 72 тонны грибов в год.

Глава региона отметила, что и для жителей поселка Шугур, и в целом для Кондинского района переработка дикоросов - одна из ключевых отраслей, с которой во многом связано здоровье экономики и занятость населения.

"Ситуация с заводом, очевидно, дошла до той стадии, когда медлить с решением больше нельзя. Долгостроев, которые годами вынуждают людей жить в неопределенности, в округе быть не должно", - подчеркнула Комарова.

Губернатор поручила правительству автономного округа проработать бизнес-план проекта строительства и запуска завода по переработке дикоросов в Междуреченском, оценить потенциал сбыта произведенной продукции, в том числе в части обеспечения потребности в продукции завода учреждений социальной сферы автономного округа.

Профильному департаменту правительства поручено провести экспертизу проектно-сметной документации строительства завода. Также рабочей группе поручено подготовить предложения об использовании инструментов государственно-частного партнерства для привлечения инвесторов на этот объект.

Комарова отметила, что завод по переработке дикоросов - крайне нужный, социально значимый, важный для экономики и населения объект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.