Компартия Молдавии отказалась от своей позиции по изменению процедуры избрания президента

Кишинёв, 2 февраля 2011, 20:41 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) отозвала из парламента собственный проект по изменению 78-й статьи конституции Республики Молдова о процедуре избрания президента. Об этом сообщили 2 февраля в пресс-службе ПКРМ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Инициатива Компартии по преодолению политического кризиса предусматривала, что президент страны должен избираться парламентом в три тура, соответственно голосами 61, 57 и 52 депутатов. Теперь коммунисты заявляют, что их проект был лишь "реакцией на попытку Альянса за евроинтеграцию отказаться от парламентской республики" и более не актуален. ПКРМ заявляет, что "пост президента должен занять авторитетный представитель гражданского общества, не являющегося сторонником той или иной политической партии".

Пресс-служба ПКРМ распространила это сообщение после того, как и.о. президента и спикер парламента Мариан Лупу сегодня дал указание парламентским комиссиям подготовить проект коммунистов к принятию на одном из ближайших заседаний парламента. "Мы пытаемся быть конструктивными, обратимся к проекту коллег из фракции ПКРМ, который дает возможность преодолеть политическую нестабильность", - заявил Лупу.

В распространенном пресс-службой ПКРМ заявлении отмечается, что коммунисты не дадут правящему альянсу "получить абсолютную власть, избрав своего президента и усадив в кресло председателя парламента Михаила Гимпу". ПКРМ также потребовала "немедленной отставки всего социально-экономического блока ныне действующего правительства, а также главы Национального банка". "Дальнейшее сохранение их во власти чревато лишь усугублением кризиса и необратимой деградацией молдавской экономики и всей системы социальной защиты. Партия коммунистов считает, что пришло время для формирования правительства народного единства, способного не только представлять интересы абсолютного большинства избирателей, но и взять всю ответственность за положение дел в Республике Молдова, способного в кратчайшие сроки вывести страну из кризиса и направить ее по пути эффективной модернизации", - отмечается в заявлении Компартии.

Стоит отметить, что ранее двум созывам парламента Молдавии не удавалось избрать президента, в результате чего дважды назначались досрочные парламентские выборы. Для выхода из политического кризиса Альянс за европейскую интеграцию предложил вернуться к всенародной процедуре избрания президента, однако референдум по этому вопросу 5 сентября 2010 года не состоялся из-за низкой явки. Со своей стороны коммунисты выступили с инициативой избрания президента в парламенте в три тура с понижением порога необходимых для избрания голосов депутатов до простого большинства. В нынешнем составе законодательного органа АЕИ имеет 59 мест, ПКРМ - 42 места. Для избрания президента по действующему законодательству необходимы голоса 61 парламентария.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.