Подкомитет ПАСЕ по Карабаху будет в руках Турции рычагом влияния на МГ ОБСЕ - политолог

Ереван, 2 Февраля 2011, 19:19 — REGNUM  Подкомитет ПАСЕ по Карабаху не является тем форматом, в котором велся бы диалог между сторонами конфликта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 2 февраля заявил руководитель армянского филиала Института СНГ Александр Маркаров, комментируя возможные последствия задействования подкомитета ПАСЕ по Карабаху.

По словам Маркарова, если речь идет о переговорном процессе по нагорно-карабахскому урегулированию, то между сторонами конфликта и формально, и не формально существует договоренность о том, что единственным форматом переговоров является Минская группа ОБСЕ. "Этот новый формат может или осложнить переговорный процесс или будет параллельным и бессмысленным органом, поскольку его решения могут нести только консультативный характер", - подчеркнул эксперт.

Он также добавил, что этот подкомитет может быть местом встреч, однако, по его словам, эти встречи могут и не состояться, если армянская делегация будет их бойкотировать. "В таком случае азербайджанской делегации предстоит вести переговоры с самим собой. На данный момент азербайджанской стороне лучше задуматься о тех докладчиков ПАСЕ, которые 1-3 февраля находятся в Азербайджане и проведут мониторинг над тем, как руководство этой страны синхронизирует свое законодательное и политическое поле со всеми взятыми на себя обязательствами вхождении в СЕ", - заметил Маркаров.

В свою очередь политолог Ерванд Бозоян заметил, что воссоздание подкомитета ПАСЕ по Карабаху противоречит интересам армянской стороны, так как он не может сыграть положительную роль в карабахском процессе.

"С другой стороны, этот подкомитет может стать определенным рычагом в руках Турции, чтобы прямо или косвенно влиять на МГ ОБСЕ. Я думаю, что армянская делегация должна сделать все, чтобы этот подкомитет пришел к своей логической кончине", - заметил Бозоян, добавив, что международное сообщество воссозданием этого подкомитета идет на поводу Азербайджана и пытается создать параллельный переговорный формат.

По этому поводу свое мнение выразил также экс-министр ИД Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян, который в частности отметил, что если работа подкомитета ПАСЕ по Карабаху восстановилась, это значит, что армянская сторона не смогла предпринять соответствующие шаги для ее предотвращения.

"В этом контексте хочу отметить, что кроме переговорного процесса в рамках МГ ОБСЕ, Армения должна была начать параллельный процесс по международному признанию НКР, который был бы запасным козырем Армении в таких ситуациях. То есть, армянская сторона могла бы активизировать работу по международному признанию НКР при деятельности подкомитета ПАСЕ", - подчеркнул Меликян. Он также добавил, что воссоздание подкомитета является очевидным давлением на армянские стороны, и на данный момент у армянской делегации нет других средств противодействия, кроме бойкота.

"С другой стороны, бойкот плохой и радикальный шаг, который, по большому счету, также не будет обеспечивать результат, поскольку представители стран-сопредседателей МГ ОБСЕ также проголосовали за воссоздание подкомитета по Карабаху. Это означает, что в этом вопросе Армения уже лишена поддержки стран-сопредседателей", - заметил он.

Армянская делегация в ПАСЕ уже предприняла шаги против деятельности этого подкомитета, наглядным примером чему является декларация "О построении демократии в Нагорно-Карабахской Республике", подписанная делегатами из 12 стран, заметил депутат от Республиканской партии Армении (РПА) Артак Давтян. "В будущем со стороны армянской делегации будут предприняты самые разные шаги, и спустя некоторое время сами депутаты Европарламента будут говорить о неэффективности указанного подкомитета", - заметил армянский парламентарий.

Напомним, что на заседании Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 27 января было принято решение о воссоздании подкомитета по вопросу Нагорного Карабаха. Руководителем подкомитета назначен испанский депутат Жорди Укла и Коста. Подкомитет по Нагорному Карабаху был создан в соответствии с резолюцией ПАСЕ 1416 в январе 2005 года на основе доклада британского депутата лорда Аткинсона. Помимо встреч в рамках сессий ПАСЕ, подкомитет никакой реальной работы не выполнил. В частности, не была реализована идея совместного визита в регион азербайджанских и армянских депутатов. После смерти первого председателя подкомитета, британского депутата, лорда Рассела Джонстона два года назад работа структуры была заморожена. Восстановить работу органа обещал действующий председатель ПАСЕ, турецкий парламентарий Мевлют Чавушоглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»