На Ставрополье вынесен приговор по "делу двенадцати"

Ставрополь, 2 февраля 2011, 18:25 — REGNUM  Ставропольский краевой суд вынес обвинительный приговор по делу о нападении на ингушский город Назрань, сообщили ИА REGNUM в управлении Генпрокуратуры в СКФО. Судебный процесс проход в Пятигорске.

По делу о нападении, имевшем место 22 июня 2004 года, в качестве обвиняемых проходят 12 человек - Зураб Эстоев, Арби Хатуев, Хелимхан Гардалоев, Муса Дзортов, Дауд Муталиев, Мурат Эсмурзиев, Темури Пареулидзе, Магомед Кодзоев, Адам Муталиев, Илез Ганиев, Бейбулат Амирханов и Акрамат Гамботов. Они признаны виновными в терроризме, бандитизме, участии в преступном сообществе, умышленных убийствах, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в незаконном ношении и хищении оружия, преступлениях против собственности.

Нападение боевиков, предположительно руководимых Шамилем Басаевым, на Назрань имело место в ночь на 22 июня 2004 года. В ходе уличных боев в ту ночь погибли 77 человек, из которых 55 были сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими. Более 100 человек получили ранения. Среди погибших оказались и. о. министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев, его заместитель Зяудин Катиев, прокурор Назрани Мухарбек Бузуртанов, прокурор Назрановского района Билан Озиев. По словам тогдашнего замгенпрокурора Владимира Колесникова, оружие, похищенное в Ингушетии, было использовано при нападении боевиков на бесланскую школу 1 сентября 2004 года.

Согласившись с позицией прокурора, суд приговорил Ганиева к пожизненному лишению свободы, Муталиева Адама, Амирханова, Эсмурзиева и Дзортова к 25 годам лишения свободы, Гамботова, Пареулидзе, Хатуева, Гардалоева к 20 годам, Кодзоева к 12 годам, Эстоева и Муталиева Дауда к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях особого и строгого режима.

Уголовный процесс, который получил название "дело двенадцати", тянется с марта 2007 года. Ранее дело рассматривал Верховный суд Ингушетии. Летом 2008 года судебное следствие завершилось, после чего процесс по разным причинам замедлялся. Его временно переносили в Нальчик в связи с тем, что имеющийся в Ингушетии ИВС не соответствует нормам содержания заключенных. После возвращения дела в Ингушетию, по данным СМИ, не сразу удалось определить судью, который будет председательствовать на процессе. Процесс стал вести тогдашний председатель Верховного суда Ингушетии Михаил Задворнов. В марте 2009 года родственники обвиняемых провели пикет, в котором требовали скорейшего завершения процесса в связи с тем, что некоторые из подсудимых находятся в изоляторе уже более четырех лет. Участников пикета принял президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, пообещавший им взять ситуацию на контроль. После этого процесс возобновился в апреле 2009 года, но на нем было принято решение вернуться на стадию предварительных слушаний.

3 июня 2009 года процесс продолжился в Верховном суде Ингушетии. Сразу после возобновления процесса прокурор Ингушетии Юрий Турыгин заявил, что процесс затягивается из-за неявки адвокатов. Завершить процесс в Верховном суде Ингушетии так и не удалось, в связи с чем он и был перенесен в Ставропольский край.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail