Азербайджанская правозащитница: "Почему-то в мусульманских семьях предпочитают появление на свет мальчиков"

Баку, 2 февраля 2011, 17:42 — REGNUM  Интервью ИА REGNUM с руководителем Общества защиты прав женщин Азербайджана имени Диляры Алиевой, членом мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана Новеллой Джафароглу.

ИА REGNUM: Стартовала весенняя сессия Милли Меджлиса, в преддверии которой председатель парламентского комитета по правовой политике Хады Раджабли, говоря о планах законодательной деятельности парламента, отметил, что в ближайшем будущем начнется работа над законопроектом о биоэтике, предусматривающим, в том числе, запрет на проведение абортов в Азербайджане.

Я считаю, что вопрос поставлен в корне неверно. Женщинам нельзя так категорично запрещать делать аборты, можно было бы просто ввести некоторые ограничения. Если искать причины того, почему этот вопрос возник на повестке дня, то, на мой взгляд, они заключаются в том, что сегодня азербайджанские женщины, особенно те, которые живут в регионах страны, в отдаленных селениях, стали ходить на УЗИ. И если ультразвуковое исследование показывает, что должна родиться девочка, то женщины идут на аборт. Объяснение этому заключается в том, что почему-то в мусульманских семьях больше предпочитают появление на свет мальчиков. В результате получилось так, что сегодня количество новорожденных мальчиков увеличивается, а девочек, наоборот, резко снижается. Я так думаю, что, скорее всего, именно по этой причине председатель парламентского комитета Хады Раджабли поднимает этот вопрос.

Однако, насколько мне известно, рождаемость у нас сегодня не так резко снизилась, как это наблюдается в России. В Азербайджане нормальная рождаемость. Она, так сказать, саморегулируется в соответствии с тенденциями развития социально-экономического уровня жизни населения страны. Сегодня семьям стало экономически накладно содержать много детей, и поэтому женщины пошли на аборты. Для того, чтобы показатели рождаемости росли, к этому вопросу необходимо подходить с несколько другой стороны, наподобие того, как в России это сделал Владимир Путин. Так, в России был принят закон, предусматривающий социальные пособия и опеку для семей, в которых растет трое и более детей. Если не ошибаюсь, то многодетным семьям в России, которые имеют четыре и более детей, предоставляются новые квартиры. То есть речь идет о необходимости как-то с чисто экономической точки заинтересовать людей, чтобы женщины пошли рожать. Государство должно решать такие вопросы. А запрещать делать аборт - в корне неправильно. Это нарушение прав человека, и это не приведет ни к чему хорошему. Запрет приведет к тому, что аборты станут делать нелегально, тайком, как это происходило раньше. Как следствие, увеличится смертность среди новорожденных и рожениц. Запрет - это неправильный подход, необходимо поощрение желания родителей заводить новых детей. И наши парламентские товарищи должны работать в этом направлении, чтобы рождаемость в стране увеличивалась.

ИА REGNUM: Кстати, ваша организация занимается защитой прав женщин. Как сегодня обстоят дела с уходом за роженицами и новорожденными в родильных домах?

Уход на самом деле ужасный. В детских больницах ужасные условия. Даже в дорогих частных клиниках роженицы иногда теряют ребенка из-за нерадивости врачей и медицинских сестер. Из-за нечистоплотности. Вот эти проблемы необходимо решать. Необходимо делать так, чтобы женщина чувствовала себя защищенной при рождении ребенка, и чтобы новорожденный был защищен. Нужно поднимать вопрос о защите прав матери и ребенка, решать их, а не запрещать аборты.

ИА REGNUM: Запрет на проведение абортов может привести к увеличению рождаемости и в семьях, имеющих слабую социально-экономическую базу. Ведь не секрет, что очень многие многодетные семьи живут очень бедно.

Я об этом и говорю. Для чего хотят запретить аборты? Для того чтобы росла рождаемость? Но ведь этого недостаточно. Необходимо поощрять желание родителей иметь большее количество детей. Ведь сегодня очень мало обеспеченных семей имеют больше троих детей. Как правило, в таких семьях растут, самое большее, двое детей. А что касается семей со слабой материальной базой, то с ними необходимо вести профилактическую работу. Очень часто ведь в таких семьях женщины рожают пятерых-шестерых детей, которых затем родители не в состоянии прокормить, в результате чего малыши живут впроголодь. Вот с такими семьями необходимо проводить беседы, особенно с теми, которые живут в регионах. С женщинами, которые не имеют представления о том, что есть противозачаточные таблетки, которые не пользуются средствами контрацепции. Поэтому там рождаемость высокая. Эти семьи требуют защиты. Женщины в регионах так и так будут рожать, поэтому государство должно проявлять особую заботу о них, в том числе, материальную.

ИА REGNUM: Председатель парламентского комитета также, говоря о планах законодательной деятельности, отметил, что в Милли Меджлисе готовятся законопроекты о репродуктивном здоровье и планировании семьи, о правах пациентов, о семейном враче, о социальной защите молодых семей.

Это же прекрасно. Если этот пакет законодательных актов готовится к принятию, и если он будет работать, то это прекрасно. Необходимо принятие закона о семье и браке, о защите прав молодых семей. Могут ли молодые семьи иметь детей, если они материально не обеспеченны? Большое количество молодых семей сегодня не имеют постоянной работы и отдельной квартиры. Все это необходимо учитывать и решать существующие проблемы в комплексной форме. Издавать законы недостаточно, необходимо работать над разработкой комплексных мер по планированию семьи. Надо тесно работать с молодоженами, проводить для них семинары, говорить с ними о планировании семьи. И, одновременно, работать с многодетными семьями, создавая им льготы и оказывая экономическую поддержку.

А запрет на аборты приведет молодых женщин к повитухам. Медсестра, которая принимает роды в больнице, дома будет принимать аборты. Мы прекрасно помним, к чему приводили домашние аборты в советский период. В СССР какое-то время существовал запрет на аборты, и все это делалось частным образом дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В европейское будущее – по еврейским могилам: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?