Глава МИД Литвы: В отношениях с Россией нужен новый импульс

Москва, 2 февраля 2011, 16:59 — REGNUM  "Конструктивное участие Российской Федерации, Европейского Союза, США и других стран-участниц ОБСЕ, в деятельности по всем трём направлениям - военно-политическом, экономико-экологическом и человеческом - имеет ключевое значение для эффективной работы Организации", - говоря сегодня, 2 февраля, о приоритетах литовского председательства в ОБСЕ, сказал министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Как сообщили ИА REGNUM в МИД Литвы, Ажубалис отметил положительный вклад России в Саммит ОБСЕ в Астане, состоявшийся в 2010 году, и сказал, что Литва как страна-председатель Организации в 2011 году будет основывать свою работу на идеях и предложениях, выдвинутых в ходе подготовки к саммиту.

"Мы сделаем упор на нескольких конкретных приоритетах, таких как достижение прогресса по затяжным конфликтам в рамках существующих форматов, поощрение свободы СМИ, диалога по энергетической безопасности и развитие регионального сотрудничества", - сказал Ажубалис.

Ажубалис подчеркнул, что он рассчитывает на поддержку Российской Федерации в реализации программы литовского председательства в ОБСЕ, в том числе в человеческом измерении. "Открытый и конструктивный диалог по вопросам, представляющим важность для всех 56 государств-участников ОБСЕ, - верный путь достичь прогресса, следуя политическим обязательствам, которые мы все на себя приняли и приверженность которым подтвердили на недавнем Саммите в Астане", - отметил он.

Он ещё раз выразил соболезнования семьям и друзьям тех, кто стал жертвой теракта 24 января в Москве. Ажубалис добавил, что "этот ужасающий акт продемонстрировал, что все стороны должны объединить свои усилия для борьбы с терроризмом и транснациональными угрозами". "Мы можем действенно бороться с такими угрозами только объединёнными усилиями всех национальных, региональных и международных игроков", - подчеркнул он. По его словам, ОСБЕ ценит вклад России в противодействие транснациональным угрозам, связанным с терроризмом, безопасностью в киберпространстве и оборотом наркотиков, а также в наращивание взаимодействия с Афганистаном и в работу во всех других сферах деятельности ОБСЕ.

Ажубалис сказал, что литовское председательство в 2011 году также стремится достичь ощутимого прогресса в решении затяжных конфликтов. "Мы будем работать над возобновлением официальных переговоров в формате "5+2" по Приднестровью, основываясь на положительной динамике, достигнутой в прошлом году. Мы поддерживаем Женевские международные дискуссии, а также усилия сопредседателей Минской группы, нацеленные на разрешение конфликта по Нагорному Карабаху и содействие построению доверия между его сторонами", - сказал он, добавив, что "в этом контексте, мы поддерживаем усилия России, нацеленные на достижение прогресса в направлении урегулирования конфликта путём переговоров".

Ажубалис высоко оценил роль полевых миссий ОБСЕ, отметив, что они "предоставляют неоценимую услугу странам-участницам, содействуя им в выполнении своих обязательств". На последующей пресс-конференции, говоря о взаимоотношениях с Россией, Ажубалис сказал, что им нужен "новый импульс" и отметил, что в ближайшее время в Москву отправится один из его заместителей, чтобы пересмотреть всю "архитектуру отношений с Россией".

В ходе трёхдневного визита Ажубалис также встретится с председателем Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Константином Косачёвым, председателем Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым и с уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным, а также с представителями гражданского общества, экспертами и журналистами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»