"Сохранить достоинство" или "пойти путём Украины": Молдавия размышляет о цене на российский газ

Москва, 2 февраля 2011, 16:50 — REGNUM  Молдавии не следует идти на "чрезмерные политические компромиссы" в стремлении добиться снижения цены на российский газ. Об этом заявил вечером 1 февраля в эфире молдавского телеканала Publika TV вице-премьер Молдавии Валерий Лазэр.

Он заявил, что может только предполагать, каких уступок хотела бы Россия от Молдавии, но Кишиневу следует "сохранять чувство собственного достоинства". Молдавский чиновник добавил, что молдавским властям необходимо выбрать стратегию: "с достоинством" оплачивать газ по среднеевропейскому показателю, при этом ведя переговоры о повышении тарифа на транзит, или "пойти по украинскому пути". "Мы должны рассчитаться полностью с текущими долгами и вести себя с достоинством", - выразил свое мнение Валерий Лазэр.

В свою очередь политический аналитик Анатолий Цэрану высказал мнение, что, говоря о возможных "политических уступках" со стороны Молдавии, Россия намекает на размещение на территории республики своей военной базы. "Кузьмин (посол России в Молдавии Валерий Кузьмин - прим. ИА REGNUM) сделал намек на пример Украины - пребывание севастопольской базы на Украине в обмен на снижение цен на газ", - пояснил Цэрану. Он также отметил, что посол России заметно раздражен тем, что ЕС и Румыния проводят более эффективную политику в Молдавии, чем Москва.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 февраля посол России в Молдавии Валерий Кузьмин заявил о готовности российской стороны разговаривать с Молдавией относительно снижения цены на газ для Молдавии в обмен на некие политические уступки. "Есть ли такие возможности для Молдавии, это, прежде всего, решать политикам в Кишиневе, которые вполне способны предложить какие-то идеи Москве. И в результате переговоров может родиться какое-то решение. Сейчас в нашей повестке дня ничего подобного нет. Но это не значит, что такие вопросы не могут возникнуть. Мы открыты для разговора", - заявил Кузьмин. В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат дал понять, что не верит в возможность снижения цены российского газа для Молдавии, и призвал "сосредоточиться на том, что мы в состоянии выполнить конкретными экономическими действиями". Так, по мнению Филата, Молдавии следует добиваться повышения тарифа на транзит российского газа по территории республики и диверсифицировать источники поставок природного газа.

Напомним, с 1 января 2011 года Молдавия приобретает российский газ по среднеевропейской цене. Со своей стороны Кишинев в начале января повысил тариф на транзит российского газа по территории республики на 20%. В то же время ранее молдавские чиновники заявляли о необходимости более существенного увеличения платы за транзит российского газа через территорию республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»