Вице-чемпионка мира по пятиборью, променявшая Литву на Россию, рискует оказаться за бортом чемпионатов

Москва, 2 февраля 2011, 16:22 — REGNUM  Литовская спортсменка Доната Римшайте не сможет участвовать в чемпионатах мира и Европы под флагом России. Письмо с таким решением в Федерацию современного пятиборья Литвы сегодня, 2 февраля, пришло от Международной федерации современного пятиборья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал генеральный секретарь Федерации современного пятиборья Литвы Вячеслав Калинин. Аргументация запрета - международная федерация не получила из России необходимых документов.

Как уже ранее заявили литовские спортивные чиновники, "сбежавшая в Россию" Римшайте не сможет участвовать и в Олимпиаде-2012 в Лондоне, поскольку по законам Международного олимпийского комитета, спортсмен имеет право защищать флаг своей новой страны, если он сменил гражданство не ранее, чем за три года до Олимпиады, а для участия существует только одно исключение - если спортивные чиновники страны, из которой уехал спортсмен, дали письменное разрешение для такого участия. В Литве уже заявили, что ни при каких условиях не дадут это разрешение, поэтому даже если Римшайте сменит гражданство с литовского на российское - путь на Олимпиаду ей закрыт.

Сама история вокруг уехавшей в Россию Римшайте стала громким скандалом в Литве, а в обществе началась дискуссия о том, что талантливые молодые спортсмены не имеют никакого будущего в Литве, поскольку нет ни условий для тренировок, ни достойных спортивных стипендий, поэтому поступок Римшайте выглядит логичным - она выбрала ту страну, где ей достойно платят и есть условия для развития. Другая часть общества считает Римшайте "предателем", которая своим отъездом оскорбила всю Литву.

Впрочем, сам Калинин не считает, что спортсменку, если она все же решит вернуться в Литву, следует "считать врагом народа, предателем, казнить ее или оторвать уши". "Я ее тренировал с 13 до 20 лет, она мне как дочка, поэтому если она вернется, ее надо принять и понять", - сказал Калинин, подчеркнув, что ему жалко спортсменку, которая, по его словам, стоит "на распутье". "Она молодая, как я понимаю, у нее любовь в Москве, ее можно понять и не надо так эмоционально осуждать, как это делается сейчас", - добавил он.

Тем временем, помимо самой новости о том, что Доната Римшайте не сможет выступать за Россию, в Литве обсуждается и неторопливость российских спортивных чиновников, которые не отправили документы с заявкой на участие Римшайте от России в Международную федерацию современного пятиборья, что фактически поставило под угрозу всю дальнейшую спортивную карьеру спортсменки, поскольку в Литву она возвращаться не собирается, а от России выступать не может. "Русские есть русские - взяли и опоздали", - в интервью литовскому порталу Delfi сказал Калинин.

Доната Римшайте - вице-чемпионка Европы и мира по современному пятиборью и в Литве считалась одним из основных претендентов на золотые медали среди женщин в этом виде на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. Переехав в Россию в конце декабря 2010 года, уже 23 января этого года она стала зимней чемпионкой России, оставив далеко позади своих соперниц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов