В выборах 13 марта активно участвуют непарламентские партии: член ЦИК

Москва, 2 февраля 2011, 16:00 — REGNUM  Завершен этап выдвижения кандидатов на выборах в законодательные органы субъектов Российской Федерации в единый день голосования 13 марта 2011 года. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM член ЦИК России Елена Дубровина, все парламентские партий заявили о своем участии в выборах регионального уровня и представили в избиркомы субъектов списки кандидатов по единым избирательным округам.

В назначенных выборах активно участвуют и непарламентские партии, отметила Дубровина. "Патриоты России" выдвинули списки в 8 регионах - в республиках Адыгея, Дагестан и Коми, Калининградской, Кировской, Курской и Оренбургской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. "Яблоко" - в Калининградской, Курской и Тамбовской областях. "Правое дело" - в Республике Дагестан. Всего в 12 регионах, где избираются законодательные органы, выдвинуто 60 партийных списков - как парламентских, так и непарламентских партий.

Регистрацию уже успешно прошли 30 партийных списков, добавила член ЦИК. "Единая Россия" - в 8 регионах (республики Адыгея, Дагестан и Коми, Кировская, Курская, Оренбургская и Тамбовская области, Чукотский автономный округ). КПРФ - в 6 регионах (республики Адыгея и Дагестан, Курская, Оренбургская и Тамбовская области, Чукотский автономный округ). ЛДПР - в 6 (республики Адыгея и Дагестан, Курская, Оренбургская и Тамбовская области, Чукотский автономный округ). "Справедливая Россия" - в 8 регионах (республики Адыгея и Дагестан, Калининградская, Кировская, Курская, Оренбургская и Тамбовская области, Чукотский автономный округ). "Патриоты России" - в 2 регионах (Республика Дагестан и Оренбургская область).

"Если рассматривать выдвижение списков кандидатов политическими партиями как заявку на активное участие в политической жизни в этих регионах, то по представленным данным можно отметить их стремление влиять на происходящие там процессы, - прокомментировала Дубровина. - Важно отметить, что в результате демократизации избирательного процесса в России так называемые "малые партии" получили гарантии своего представительства в законодательных органах - как на федеральном, так и на региональном уровне. В субъектах, где установлен 7 или 6% заградительный барьер, по одному мандату обязательно получат партии, набравшие не менее 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В Чукотском автономном округе установлен 5% заградительный барьер".

На выборах депутатов представительных органов муниципальных образований столиц (административных центров) субъектов Российской Федерации избирательными комиссиями заверено 24 списка кандидатов (по 6 партийных списков в каждом административном центре), в которые включены 607 претендентов на депутатские мандаты. В Ставрополе зарегистрировано 3 списка кандидатов, выдвинутых политическими партиями "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.