В Грузии подорожал и хлеб

Тбилиси, 2 февраля 2011, 15:59 — REGNUM  Вслед за другими продуктами и товарами, в Грузии подорожал и хлеб. Еще одно заверение министра сельского хозяйства Грузии в том, что цены на тот или иной продукт не повысятся, оказалось развенчанным. Хлеб в торговой сети Тбилиси подорожал в среднем на 5 тетри (около $0,28), и буханка, которая раньше стоила 55 тетри ($0,31), теперь стоит 60 тетри ($0,33), а буханка по цене 70 тетри ($0,39) подорожала до 75 тетри ($0,42).

Владельцы магазинов поясняют, что дистрибьюторы привозят им хлеб по повышенной цене, что и стало причиной подорожания хлеба.

Примерно десять дней назад министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели заверял, что хлеб и другие хлебопродукты в ближайшее время не подорожают, так как запасов пшеницы и муки в стране достаточно. Кроме того, не ожидается роста цен от стран-поставщиков этой продукции в Грузию, отметил министр.

Грузинские эксперты считают, что у роста цен в Грузии имеются не только объективные причины (зависимость от цен на мировом рынке), но и вполне субъективные. По заявлению эксперта в вопросах экономики Гии Хухашвили, субъективные причины состоят в том, что конкуренция на грузинском рынке очень слабая, а все основные сегменты рынка монополизированы несколькими компаниями. "За счет роста цен эти монополисты обеспечивают собственную ликвидность", - отметил Хухашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.