По факту гибели свиней от африканской чумы могут возбудить уголовное дело (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 2 февраля 2011, 15:44 — REGNUM  Природоохранная прокуратура Петербурга завершила проверку по факту гибели свиней в Красносельском районе города от африканской чумы свиней. После проверки может быть возбуждено уголовное дело, сообщает сегодня, 2 февраля, "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге".

Установлено, что 29 декабря прошлого года на территории незаконной свалки в пос. Русско-Высоцкое Ломоносовского района обнаружены трупы 40 свиней. Результаты экспресс-анализа показали, что смерть животных предположительно наступила от заболевания африканской чумой свиней.

Установлено, что мертвые туши были вывезены на свалку по указанию 69-летнего жителя поселка Володарский Красносельского района Николая Ильинского, который ведет подсобное хозяйство, в том числе выращивает свиней для последующей продажи в разделанном виде. В 20-х числах декабря в его подсобном хозяйстве произошел падеж животных, однако при визите к нему сотрудников ветеринарной службы и милиции Ильинский отрицал это. Мужчину привлекли к административной ответственности.

При осмотре земельного участка и подворья Ильинского обнаружены целые и разделанные туши свиней. По результатам исследования их образцов во всех тушах обнаружена ДНК АЧС.

Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 249 УК РФ ("Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотии или иные тяжкие последствия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.