Станислав Тарасов: На Ближнем Востоке рождается новый халифат

Анкара, 2 февраля 2011, 15:16 — REGNUM  

События в Тунисе, феномен, связанный с отставкой президента Бен Али, просчитывался всего лишь небольшой группой экспертов. Поэтому в целом мир был застигнут врасплох нынешними потрясениями, которые перекинулись на Египет. Президент США Барак Обама в течение трех дней трижды менял свою реакцию по этому поводу, поскольку пытался оценить и понять характер перемен, происходящих в исламском мире. Пока ясно только то, что - каким бы ни был исход противостояния правящего режима в Египте и бунтующего народа - эта страна уже никогда не будет такой, какой была прежде. Председатель сенатского комитета по иностранным делам палаты представителей США Джон Керри отмечает в этой связи в газете "Нью-Йорк таймс", что "с Мубараком покончено и нужно двигаться дальше". Но что предпримет Вашингтон в случае, если в Египте будет новое правительство с участием "Братьев-мусульман"? Так что настал исторический момент не только для Египта, но и всего Ближнего Востока.

Тревогу забили и финансисты. По территории Египта проходит важный нефтепровод. Любая угроза срыва поставок, блокада Суэцкого канала чревата рывком цен на нефть. Это чревато нестабильностью для западных стран, пытающихся в качестве худшего из сценариев стимулировать свой собственный экономический рост подъемом цен на топливо. Следом идут экономическая стагнация, рост инфляции из-за скачка цен на природные ресурсы и хронически высокая безработица. Еще один повод для беспокойства вызывает вероятное распространение потрясений по всему региону Ближнего Востока. "Десятилетиями было так удобно поддерживать отношения с режимом Мубарака, - комментирует ситуацию "Немецкая волна", - мир с Каиром был, правда, не слишком восторженным, но он оставался стабильным. На Мубарака можно было положиться. Но в настоящее время возникает новый Ближний Восток". С подобным заключением согласны почти все эксперты. Но каким будет этот новый Ближний Восток? В этой связи бросаются в глаза заявления иранских политологов и политиков, которые по-своему прогнозируют дальнейший ход событий. Это важно, поскольку именно Тегеран не скрывал свои надежды на грядущие перемены в регионе. По мнению иранского политолога Аззама Тамими, после Туниса и Египта "диктаторские режимы падут в Иордании, Йемене, Алжире, Саудовский Аравии". В свою очередь, выступая в меджлисе, министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи предупредил, что отныне "одним из самых важных приоритетов Тегерана будет укрепление связей с государствами Азии и создание мощного блока азиатских стран на международной арене". А в обращении к мусульманам в городке Тегеранского университета, аятолла Хатами констатировал: "события, развернувшиеся в Тунисе, Египте, Иордании и Йемене, указывают, что их корни и характер - именно в религии и ни в чем ином". Но, по мнению посла Ирана в Сирии Сейеда Ахмад Мусави, эти перемены имеют одну особенность. Они осуществлялись по двум сценариям: сверху, как в Турции, и снизу, как в Тунисе и в Египте. Поэтому от способности оперировать этими двумя исходными позициями зависит успех или неуспех американской, да и всей западной политики на Ближнем Востоке. Причем определенные подвижки на этом направлении уже предприняты. Так перед возвращением в Тунис из эмиграции из Лондона шейх Рашид Рануши заявил, что исламисты готовы участвовать в честных парламентских и президентских выборах, если такие состоятся. При этом он предпочитает сравнивать свою партию с правящей партией в Турции, а не с радикальными арабскими движениями, такими, как "Братья-мусульмане" и другие подобные организации.

Упредительный шаг предпринял и президент Йемена Али Абдалла Салех. Он заявил, что не намерен делать что-либо для продления своих полномочий, срок которых истекает осенью 2013-го года. Но до этого времени в регионе утечет немало "политической воды". Не все просто и в Турции.

Президент США Барак Обама и премьер-министр Турции Тайип Эрдоган уже обсудили по телефону ситуацию в регионе в связи с напряженной обстановкой в ряде стран. Обама отметил, что придает особое значение обсуждению этих вопросов именно с Турцией, "имеющей сильную демократическую традицию". В то же время турецкие СМИ сообщают об усиливающихся разногласиях между главой правительства Реджепом Тайипом Эрдоганом, ратующим на сильную президентскую власть, и президентом страны Абдуллой Гюлем, который выступает за парламентскую систему. Поэтому и в Турции может случиться так, что между "недостаточно исламизированным" Эрдоганом и "перенасыщенным революционными идеями" Гюлем обострится политическая борьба, чем могут воспользоваться традиционно сильные военные. Причем в складывающейся ситуации они могут получить серьезную поддержку на Западе, в чем ранее им было отказано.

Но в самом сложном положении оказывается Израиль. Как сообщает газета "Гаарец", израильская военная разведка в своем прогнозе на 2011 год предвидела "возможные перемены в правительствах Египта и Саудовской Аравии", но не просчитала вариант народных волнений. Таким образом, Израиль оказывается в сложном положении со стратегической точки зрения. Он остается без союзников на Ближнем Востоке. Напомним, что ранее распался стратегический союз с Турцией. Поэтому США и Израиль будут вынуждены искать в этом регионе мира других потенциальных союзников, что будет сопряжено еще с одной волной политических и, возможно, военных потрясений. В настоящий момент Тель-Авив пока может рассчитывать лишь на Иорданию и администрацию Палестинской автономии, хотя отношения с ними также перегружены проблемами. Но главное уже в том, какие новые режимы в странах Ближнего Востока придут на смену, и что дальше будет происходить в этом регионе мира. Нельзя исключать, что новые лидеры выступят с лозунгом сокрушения "берлинской стены" в арабском мире и создания нового арабского государства. Тогда для Запада будет возрастать геополитическая значимость Турции. Это - во-первых. Во-вторых, необходимо будет выводить из изоляции Иран, чтобы нейтрализовать "новый ислам" иранским шиизмом. Если Западу удастся осуществить такую операцию, то, как подмечала одна израильская газета, "тонны детонирующей массы в виде радикальных исламистских партий с их политическими инфраструктурами сойдутся в схватке и ослабят свое давление на Запад". Или же наоборот: новая исламская революционная волна перекинется и на страны Магриба.

Кстати, египетские события застали автора в Марокко. Его вместе с корреспондентом РИА Новости принял в Рабате в своем рабочем кабинете глава верхней палаты парламента страны, глава правящей партии доктор Махамед Шейх Бадилах. Он заявил, что исключает повторение тунисских и египетских событий в Марокко в силу того, что правительство страны предполагало подобный сценарий развития событий в регионе и уже давно осуществляет политику модернизации, проводит демократические реформы в самых разных областях общественно- политической жизни. По его словам, это если не выбило, то заметно ослабило влияние в стране радикальных исламистов. В целом, в настоящий момент радикальные исламистские группировки стран Магриба выглядят разрозненными. Правящие элиты этих стран стали легализировать "умеренные" исламистские партии, допускать их к участию в выборах, вводить их членов в состав кабинета министров и депутатского корпуса. Такая практика сложилась, к примеру, в Марокко и Алжире. Египет, по мнению главы парламента Марокко, в этом отношении заметно опоздал. Но ведь и в Тунисе президент Бен Али одно время тоже вел успешную борьбу с исламистской партией "ан-Нахда" ("Возрождение"), достиг серьезных успехов в экономическом и социальном развитии страны. Чем все это кончилось - сегодня известно. Так что ясно пока только то, что на Ближнем Востоке завершается исторически сложный социально-политический период. Там действительно наступают новые времена.

Касабланка-Рабат-Москва

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail