Базовый законопроект о господдержке инновационной деятельности в России внесен в Госдуму

Москва, 2 февраля 2011, 15:05 — REGNUM  Базовый законопроект о государственной поддержке инновационной деятельности в России внесла в Государственную думу РФ группа депутатов во главе с первым вице-спикером палаты Олегом Морозовым ("Единая Россия"), передает корреспондент ИА REGNUM 2 февраля. Для развития инновационной деятельности, а также для оказания финансовой поддержки предприятиям на основе государственно-частного партнерства предполагается создание Федерального инновационного фонда России, который учреждается совместно правительством РФ и частными инвесторами.

Также законопроектом дается определение "инновационной продукции" - товары, в которых использованы результаты научной или научно-технической деятельности, или товары, работы и услуги, которые произведены или оказаны способом, представляющим собой результат научной или научно-технической деятельности, при условии, что с момента первоначального выпуска таких товаров, производства работ или оказания услуг не истекло трех лет.

Господдержка инновационной деятельности предполагается дифференцированная - в зависимости от типа инновационной продукции.

Если в инновационной продукции или при ее производстве используются впервые внедренные результаты научной или научно-технической деятельности, эта продукция признается новым типом инновационной продукции.

Если при использовании результата научной и (или) научно-технической деятельности на территории Российской Федерации создается инновационная продукция, не имеющая аналогов или приобретающая новые качества и свойства, существенно отличающие ее от аналогичных инновационных товаров, работ или услуг, такая продукция признается принципиально новым типом инновационной продукции.

Если в инновационной продукции используется результат научной и (или) научно-технической деятельности, подвергшийся усовершенствованию, эта продукция признается усовершенствованным типом инновационной продукции.

Право на господдержку имеют и юридические лица. Коммерческая организация, за исключением малых предприятий, приобретает право на государственную поддержку при условии создания собственного инновационного фонда. Этот фонд должен быть сформирован в размере, установленном в учредительных документах, но не ниже 6% от размера уставного (складочного) капитала, по истечении трех лет после окончания года, в котором такая организация начала осуществлять инновационную деятельность. Первоначальные отчисления в инновационный фонд не могут быть менее 2% от суммы дохода организации за год.

Государственная финансовая поддержка в форме субсидий, в том числе в целях предоставления грантов, и государственных гарантий может осуществляться на основании инновационного проекта, представленного субъектом или группой субъектов инновационной деятельности, следует из законопроекта.

Господдержка может оказываться, в частности, в форме субсидии за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ, в том числе для предоставления грантов, государственных гарантий по кредитным обязательствам субъектов инновационной деятельности.

Законопроект предусматривает и различные виды налоговых льгот для тех, кто занимается инновационной деятельностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.