ЕС опубликовал список "невъездных" из Белоруссии

Минск, 2 февраля 2011, 14:54 — REGNUM  Власти Евросоюза опубликовали список "невъездных" чиновников, судей, пропагандистов и иных граждан Белоруссии, участвовавших в организации, юридическом и информационном сопровождении реализации политических репрессий. Список тех, на кого распространяются визовые санкции ЕС, опубликован на сайте "Official Journal of the European Union" 2 февраля 2011 года. С этого момента начинают действовать визовые санкции ЕС, которые могут быть дополнены мерами экономического воздействия на официальный Минск.

Документ Совета по подзаконным актам (ЕС) № 84/2011 от 31 января 2011 изменил Регламент (EC) № 765/2006 "Об ограничительных мерах в отношении президента Лукашенко и некоторых должностных лиц Беларуси" содержит ФИО "невъездных" на трех языках, место работы и должность, а также другие сведения. Предыдущий список "невъездных", содержащий 40 фамилий, дополнен 117 новыми фамилиями.

По-прежнему запрещено посещение ЕС Александру Лукашенко, его старшим сыновьям Виктору и Дмитрию, главе президентской администрации Владимиру Макею, госсекретарю Совбеза Леониду Мальцеву, начальнику Службы безопасности президента Андрею Втюрину, генпрокурору Григорию Василевичу, министру МВД Анатолию Кулешову, председателю КГБ Вадиму Зайцеву, министру оборону Юрию Жадобину, помощнику президента по особым поручениям Виктору Шейману, председателю ЦИК Лидии Ермошиной и всем членам Центризбиркома.

Среди новых фамилий "невъездных в ЕС" - помощник президента по идеологии Всеволод Янчевский, первый замглавы администрации Александр Радьков, ректор БГУ Сергей Абламейко, главврач больницы скорой медицинской помощи Виктор Сиренко, руководитель Федерации профсоюзов Леонид Козик, а также ряд судей, выносивших политически мотивированные приговоры, и журналистов, участвовавших в пропагандистском обеспечении президентской кампании.

В список также были включены министр юстиции Виктор Голованов, председатель Конституционного суда Пётр Миклашевич, министр информации Олег Пролесковский и его заместители, нынешний и предыдущий руководители Белтелерадиокомпании, руководители государственных электронных и печатных СМИ, руководитель Информационно-аналитического центра при администрации президента и их подчиненные.

В списке также находятся руководители МВД, КГБ и прокуратуры разных рангов, в т.ч. минской милиции, начальники областных управлений КГБ и прокуратуры.

Запрет на въезд в ЕС касается и бывших высокопоставленных чиновников Администрации президента, КГБ, МВД, а также иных министерств и ведомств, в т.ч. нелегитимного с точки зрения ЕС парламента - Национального собрания Белоруссии.

Разрешен въезд в ЕС председателю правительства и его заместителям, министру иностранных дел и его заместителям, председателю Палаты представителей Нацсобрания. Как сообщало ИА REGNUM, страны ЕС и Северной Америки не признали итоги президентской кампании в Белоруссии. 31 января ЕС и США ввели визовые санкции, при этом Вашингтон ввел также ограниченные экономические санкции. Ранее Польша, Германия, Канада и другие страны ввели в одностороннем порядке санкции в отношении официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.