Соотношение средств, выделяемых Росатомом на инновации, и общих средств корпорации можно назвать достаточным: эксперт

Москва, 2 февраля 2011, 14:41 — REGNUM  В России 22 государственные корпорации в 2010 году защитили лишь около 1 тысячи патентов, сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, посвященном развитию НИОКР в крупных компаниях с государственным участием, которое состоялось в Арзамасе 31 января. При этом из тысячи патентов, защищенных госкорпорациями в 2010 году, международных патентов всего пять, сообщила Набиуллина. "А потом мы обижаемся, когда обнаруживаем наши разработки у наших конкурентов. Но РЖД, я вижу, нормально патентуется, Росатом тоже", - сказал президент РФ Дмитрий Медведев. В ходе доклада на заседании комиссии генеральный директор Росатома Сергей Кириенко сообщил, что госкорпорация потратит 11 % инновационного бюджета на создание новых технологий в сфере, не связанной непосредственно с атомной отраслью. По словам Кириенко, в среднем Росатом планирует тратить на новые технологии около 4,5% своих средств, Госкорпорация также планирует вложить значительные средства (8,4 млрд рублей) в обновление экспериментальной базы своих научно-исследовательских структур. Кроме того, госкорпорация вместе с Минобрнауки РФ вложит семь миллиардов рублей в развитие образования

. "Критика со стороны министра экономического развития обоснована: в зависимости от отрасли вложения в НИОКРы и инжиниринг на Западе составляют от 1 до 30% выручки компаний, - заявил аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин. - БОльшая доля инвестиций в НИОКР характерна для высокотехнологичных производств, которые, впрочем, как правило, существенно уступают крупным "традиционным" промышленным корпорациям в размерах (оборотах). Несмотря на попытки государства мотивировать промышленность вкладывать средства в новые разработки, на деле инновационные процессы все еще находятся в зачаточном состоянии и Росатом в данном контексте является редким исключением: корпорация не только финансирует НИОКР, но за последние несколько лет втрое увеличила расходы на новые технологии, причем не только по традиционной атомной тематике (АЭС), но также и в смежных областях, например, разработке композиционных материалов".

"Проблема с инновациями кроется в сырьевой ориентации экономики: крупные предприятия, задействованные в добыче сырья, экономически не мотивированы вкладывать деньги в новые технологии - они и так получают сверхдоходы от растущей нефти, газа, угля, металлов. Средний и мелкий бизнес испытывает острую нехватку финансирования: даже прорывные решения не находят должной поддержки на уровне государства и государственных корпораций (так как5 зачастую речь идет о небольших проектах, неинтересных госкорпорациям), а банковская система не работает со стартапами, - отметил он. - Наконец, еще одна проблема - это конечный потребитель технологии. Зачастую здесь также речь идет о крупных корпорациях, которые не готовы отказываться от традиционных решений, которые, более того, зачастую лоббируются "устоявшимися" поставщиками (например, металлургами, химиками и т.д.)".

"Работа Росатома в области инноваций отличается многоплановостью, что, впрочем, объяснимо, учитывая диверсифицированную структуру концерна, - пояснил Конузин. - Помимо разработок в области атомной энергетики (как новых, так и традиционных), Росатом вкладывает средства в развитие смежных и новых рынков. Здесь речь может идти о разработке наноструктурированных покрытий, о развитии химических производств (в поддержку электроники и солнечной энергетики), о создании композиционных материалов и т.д. Полагаю, что при масштабе Ростатома текущее соотношение выделяемых на инновации средств в размере 4,8% от общих средств корпорации с точки зрения аналогов можно назвать достаточным. Другое дело, что из-за технологического отставания в ближайшие годы России придется ускоренными темпами наверстывать упущенное. Поэтому госкорпорации, в частности такие успешные как Росатом, могут тратить и больше, создавая научно-технологические заделы на будущее".

"Если говорить об образовании, то на первом этапе необходимо создание научно-технических инкубаторов - оборудованных площадок, на которых бы институты и предприятия могли бы создавать и апробировать свои технологии, - подчеркнул аналитик. - Другой вариант - в форме грантов на разработку технологий, но здесь развитие будет сдерживать слабая научно-техническая база вузов. Нынешняя схема в Росатоме, при которой энергетический блок финансирует новые разработки концерна, вполне оправдана: таким образом доходы о станций, построенных на госсредства, реинвестируются в новые технологии".

"Думаю, в целом энергоблок логично сохранить в периметре концерна в качестве генератора прибыли. Возможно, относительно открытые блоки (Росэнергоатом или АСЭ) можно будет частично приватизировать, что принесет дополнительные инвестиции", - считает Конузин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев