Эксперт: Экономический кризис пошел Латвии на пользу

Рига, 2 февраля 2011, 14:30 — REGNUM  

Решения правительства и Сейма Латвии в 2011 году должны быть подчинены философии развития, а не выживания, латвийскому государству следует расстаться с непрофильными активами и укреплять дружеские отношения с ближайшими соседями, считает член Совета Rietumu banka Александр Калиновский. В интервью ИА REGNUM он подвел итоги 2010 года и поделился прогнозами на 2011 год.

ИА REGNUM: Что сделала Латвия для преодоления экономического кризиса? На каком этапе страна сейчас находится, по вашему мнению? В прошлом году Латвия провела болезненные, но необходимые реформы с целью консолидации бюджета и сокращения бюджетного дефицита. Можно спорить о том, являются ли эти меры достаточными и правильно ли расставляются акценты, но сам этот факт, безусловно, является позитивным. Консолидация бюджета повысила устойчивость экономики. Появились признаки стабилизации. Панические настроения, которые царили на рынке еще год-полтора назад, улеглись и уступили место более реалистичной оценке ситуации. Постепенно все - и правительство, и предприниматели - поняли, что в кризис жизнь тоже продолжается и нужно адаптироваться к реальной ситуации, пересматривать свою стратегию и планы.

Латвия, как небольшая и очень открытая экономика, сильно зависит и от ситуации на связанных рынках, в первую очередь ЕС. Говорить, что оттуда повеяло теплым тропическим ветром, пока рано: в Евросоюзе ситуация тоже сложная и малопредсказуемая. Но в мире также происходит переосмысление экономических процессов, настроения участников рынков стабилизируются, и это само по себе хорошо, в том числе для Латвии.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете текущее состояние частного сектора Латвии?

Практически все направления частного сектора в последние пару лет были предоставлены сами себе, так что спасение утопающих было делом рук самих утопающих. Это вынудило большинство компаний перестроиться и начать работать с учетом новых реалий - гораздо эффективнее и осмотрительнее. Позитивный момент тут в том, что кризис заставил предпринимателей четко определиться со своими приоритетами, сконцентрироваться на том, что для них более выгодно и перспективно, сократить издержки, повысить эффективность производства, пересмотреть штатное расписание. Многие отказались от грандиозных, но туманных планов развития, которые были характерны для периода "экономического бума". Сегодня эти планы в большинстве случаев гораздо более конкретные и четкие.

Поэтому в массе своей латвийские частные предприятия сегодня более устойчивы к кризисным экономическим явлениям, чем два-три года назад и это, конечно, плюс. Рано или поздно розовые перспективы, которые многие рисовали себе раньше, все равно бы растаяли, столкнувшись с объективной реальностью, и чем раньше это произошло, тем лучше.

ИА REGNUM: Что скажете об изменениях в налоговой системе (некоторые называют это реформой): повышении НДС, социального налога, налога на недвижимость и других?

Путем простого арифметического повышения налогов добиться увеличения их собираемости в такой стране как Латвия, с ее высокой долей теневой экономики, невозможно. Наш опыт показывает: повышение ставки НДС прямо пропорционально ведет к снижению доходов от этого налога. То же касается и соцналога. Не удивлюсь, если с этого года платить его станут еще меньше, чем раньше. К тому же расходы на рабочую силу в Латвии и до сих пор были неадекватно высоки - а это не только создает чрезмерную нагрузку на бизнес, которому и так сегодня трудно, но и отпугивает инвесторов. Хаотичность же происходящего, когда постоянно предлагается повысить еще немного тут, урезать еще немного там, мягко говоря, не создает ощущения стабильности.

Налоговая реформа необходима, но она должна быть не механической, а сбалансированной. Основную нагрузку нужно переносить с рабочей силы на недвижимость. Сегодня те, кто живет в дорогих апартаментах, платят государству слишком мало, а те, кто работает за среднюю зарплату - слишком много, это очевидно. К тому же налог на недвижимость, в отличие от многих других, имеет практически 100-процентную собираемость.

ИА REGNUM: Насколько сейчас привлекательна Латвия на международных рынках?

В последние пару лет множество заявлений и прогнозов, сделанных извне относительно латвийской экономики, базировались на очень поверхностном изучении реальной ситуации. Когда сухая статистика говорила о безудержном росте, в первую очередь рынка недвижимости, сюда слепо вкладывались банковские ресурсы, хотя на самом деле именно они сами и являлись источником этого роста. В то время, как у нас надувался классический пузырь, многие аналитики утверждали, что рост будет продолжаться чуть ли не бесконечно. А когда мировые рынки упали, а латвийский - просто обвалился, прогнозы изменились с белого на черное и эти же аналитики стали рассуждать о локальном конце света, предсказывать дефолт страны, девальвацию валюты и вообще все напасти, какие только могут случиться в отдельно взятой экономике. Но и в первом, и во втором случае реальность отличалась от прогнозов.

Сегодня кризисные явления взяты под контроль, проводят болезненные и масштабные изменения, которые увеличивают эффективность и сокращают издержки. Это укрепляет платежеспособность страны и ее устойчивость к потрясениям. В результате мы можем видеть, что международный рейтинговые агентства меняют рейтинги Латвии в лучшую сторону и это делает ее более привлекательной для вдлжений в глазах мировой инвестиционной общественности.

Появились и дополнительные нишевые возможности для привлечения инвесторов. Например, недавние изменения в Законе об иммиграции, позволяющие иностранным инвесторам по упрощенной процедуре получить здесь европейский вид на жительство. Само существование такого закона привлечет к нашей стране внимание тех, кто, возможно, об инвестициях в Латвию до сих пор вообще не задумывался. То есть этим шагом мы не только улучшили имидж государства в глазах инвесторов, которые уже работают с нашей страной, но и заполучили новых потенциальных партнеров.

ИА REGNUM: Однако некоторые политики считают, что льготы для инвесторов не дадут эффекта...

Это не более чем политические игры с избирателями. В реальности число инвесторов, которые сейчас, после изменений в Законе об иммиграции, рассматривают возможность инвестиций в Латвию, постоянно растет. Только у нас в Rietumu в течение первых нескольких месяцев после принятия закона, когда даже еще не было точно известно, как он будет работать на практике, появилось несколько десятков таких клиентов. Теперь, когда уже ясно, что вид на жительство в Латвии действительно можно получить достаточно просто, начинается эффект "сарафанного радио", который увеличит число этих инвесторов в разы. Если мы правильно себя поведем и будем создавать благоприятные условия для иностранного инвестиционного капитала, то неизбежно ощутим на себе положительный эффект от роста инвестиций. Это скажется в том числе на рынке недвижимости и в сопутствующих отраслях - строительстве, развитии инфраструктуры, транспорта.

ИА REGNUM: Могут ли в Латвии быть созданы новые стратегические производства, как, например, Nokia в Финляндии?

В Латвии, я полагаю, создание производства европейского и тем более мирового масштаба практически невозможно. У нас нет для этого важных предпосылок, первая из которых - наличие огромного внутреннего или внешнего венчурного капитала. В России, например, для развития подобных высокотехнологичных производств выделяются подчас астрономические суммы из госбюджета, но это может позволить себе страна, обладающая значительными природными ресурсами. Латвийской Nokia должны быть скорее небольшие и многочисленные Nokia, которые могут появиться, только если будет найдена правильная ниша с учетом местных реалий. Гипотетически трудно сказать, какие именно направления станут успешными. Но из тех, которые уже работают и имеют хорошие перспективы, можно назвать нишевую фармацевтику, которая уже давно есть в Латвии, и транзит.

Кстати, успешное развитие транзитного бизнеса в Латвии отнюдь не гарантировано выгодным географическим положением нашей страны. Для этого крайне важны также высокие технологии, качество инфраструктуры и всего комплекса сервиса для владельцев грузов: услуг железных дорог, портов, таможенных складов, сопутствующего банковского финансирования. Пока наша инфраструктура далека от идеала, и инвестиции в нее являются перспективными и крайне важными для того, чтобы транзит оставался одним из столпов латвийской экономики. Наши порты должны быть многофункциональными, инфраструктура - отвечать высочайшим международным стандартам, им же должны соответствовать тарифы, условия перевозки грузов. Значительное влияние на транзит оказывает и позиция государства - от политических отношений с нашими соседями до установки тарифов и пошлин.

ИА REGNUM: Недавно состоялся первый официальный визит президента Латвии в Россию. Это как-то поможет латвийскому бизнесу?

Для Латвии очень важны хорошие отношения с Россией, и не только с точки зрения бизнеса. Мы - соседние государства, у нас общая граница, нам важно сотрудничать и в таких вопросах как борьба с контрабандой, нелегальной иммиграцией, оказывать друг другу взаимную помощь в ситуациях природных катаклизмов, например, при перебоях с электричеством. И я рад, что визит президента Затлерса в Москву, несмотря на многочисленные переносы его сроков, все же состоялся. Теперь важно, чтобы этот визит не стал единичным светлым пятном на общем пока еще не самом радужном фоне, и Латвия продолжила на политическом уровне укреплять отношения с Россией, переводить их на новый, более дружественный уровень.

Если говорить об экономике, то мы как пограничная страна ЕС с образованным русским населением могли бы стать опорной точкой для выхода российского бизнеса в Европу. Сегодня многие крупные российские компании осуществляют новую стратегию, связанную с переводом деятельности в другие страны, стремятся выйти на международный рынок путем прямых инвестиций в свой бизнес за рубежом. Для этого они приобретают активы в Европе, Америке. Речь тут идет не о спекулятивных, а именно о крупных долгосрочных инвестициях, которые приносят ощутимую пользу экономике. Такие инвестиции не совместимы с прохладными межгосударственными отношениями. Пока Латвия не будет на политическом уровне восприниматься в России позитивно, такие масштабные инвестиции сюда не придут.

ИА REGNUM: Какими станут результаты 2010 года для банковской отрасли? Каковы ее перспективы?

Совокупные убытки банковской отрасли по итогам прошлого года будут меньше, чем в 2009 году. В том числе и потому, что часть сделанных ранее консервативных накоплений по кредитам были переоценены с учетом реальной экономической ситуации. Большую роль здесь сыграло изменение общего настроения рынков и участников экономических процессов. В предыдущие годы при формировании накоплений по кредитам банки руководствовались очень негативными прогнозами, на основании которых переоценивались залоги, - тогда казалось, что у рынка нет дна. Сегодня понятно, что это дно найдено, а в некоторых сегментах даже наблюдается осторожный подъем. В результате часть весьма консервативно сделанных ранее списаний и накоплений были переоценены, что и объясняет меньшие убытки этого года.

В абсолютных цифрах убытки по-прежнему являются очень серьезными (в 2010 году убытки банковского сектора Латвии составили 360,6 млн латов (508,6 млн. евро), что на 53,4% меньше, чем в 2009 году - прим. ИА REGNUM), вопрос "плохих кредитов" остается в повестке дня, но ситуация в целом внушает осторожный оптимизм. Масштаб проблем, с которыми сегодня сталкиваются банки, несравнимо меньше, чем год-два назад. Можно сказать, что ситуация в банковской сфере - стабильная и прогнозируемая. Очевидно, что наиболее сложный период уже позади. В первом полугодии списания явно продолжатся, однако уже значительно менее высокими темпами, чем раньше. По итогам года совокупный результат деятельности банковской отрасли может либо быть с небольшим минусом, либо выйти в ноль. Часть банков вернутся к кредитованию, однако оно уже не будет столь агрессивным и легкодоступным, как в период недавнего "кредитного бума". Банки, работающие на зарубежных рынках, в том числе Rietumu, продолжат политику привлечения вкладов нерезидентов. Сегодня все коммерческие банки уже имеют четкие планы дальнейших действий с учетом экономической ситуации. Что касается Rietumu, то мы продолжим деятельность в России и СНГ - на самых привлекательных для нас рынках. Параллельно будем привлекать в Латвию иностранные инвестиции - основные перспективы тут еще впереди.

ИА REGNUM: Следует ли ожидать структурных перемен в банковской системе страны? Не появятся ли в Латвии новые крупные игроки?

Приход совершенно новых игроков весьма сомнителен, по крайней мере в среднесрочной перспективе. Кризис ясно показал небольшую глубину нашего рынка и то, что места для масштабных бизнес-проектов тут немного, а ипотека сегодня не является для банков приоритетом. Среди зарубежных финансовых конгломератов наибольший интерес к Латвии продолжат проявлять скандинавы, которые в последние годы упрочили здесь свои позиции. Те действия, которые они предприняли по рекапитализации своих дочерних структур, свидетельствует о долгосрочных планах - скандинавы останутся основными стратегическими инвесторами в банковской отрасли.

ИА REGNUM: С 1 января Эстония первой из стран Прибалтики перешла на евро. Как вы считаете, необходим ли переход на евро Латвии и что он даст?

Споры о том, стоит ли Латвии присоединяться к Европейскому монетарному союзу, закончились со вступлением в ЕС. Латвия очень маленькая страна, лат не может стать даже значимой региональной валютой, не говоря уже о каких-то более значительных масштабах. Говорить об амбициях Латвии на валютном рынке несерьезно. К тому же кризис показал: у страны-члена "евроклуба" гораздо больше возможностей для смягчения негативных эффектов и в банковской системе, и в экономике вообще. Переход на евро даст доступ к неограниченным европейским ресурсам стран Еврозоны, повысит привлекательность Латвии для иностранных инвестиций из-за отсутствия валютного риска, снизит этот риск и издержки от обмена валют для нашего бизнеса. Поэтому нужно стремиться вводить евро и делать это как можно быстрее.

ИА REGNUM: Ваши рекомендации правительству Латвии.

Необходимо продолжать меры, направленные на консолидацию госбюджета, но это не должно затмевать перспективные планы. Философия принятия решений на уровне правительства и Сейма должна быть нацелена на развитие, а не на выживание. Этот год также должен стать периодом принципиальных решений по вопросам государственного владения коммерческими активами. Очевидно, что будут приняты решения по приватизации ряда госпредприятий и объектов собственности. В руках государства сегодня находится ряд компаний, которые, в отличие, например, от Latvenergo или Latvijas valsts meži ("Латвийские государственные леса"), не имеют стратегического значения для страны: доли в airBaltic, телекоммуникационных операторах; а также объекты недвижимости. Не думаю, что надо распродавать все подряд, но передача в частные руки именно таких непрофильных активов позволит привлечь долгосрочные инвестиции и существенно снизить нагрузку на бюджет. Во многих предприятиях после их перехода в частные руки управление станет более эффективным, что принесет пользу и самим этим компаниям, и экономике, и жителям.

Rietumu banka - седьмой по размерам активов (около 1,635 млрд евро) банк Латвии, пятый по объему привлеченных вкладов (свыше 1,358 млрд евро) и шестой по объему выданных кредитов (около 848 млн евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.