Экологи передали в Смольный предложения по очистке Невы (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 2 Февраля 2011, 14:00 — REGNUM  Активисты "Гринпис" передали в канцелярию губернатора Санкт-Петербурга пакет мер по предотвращению загрязнения Невы и Невской губы и доведения качества воды до безопасного для купания уровня. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 2 февраля, в "Гринпис".

Активисты собирались вручить губернатору Валентине Матвиенко набор купальных принадлежностей с пожеланием воспользоваться ими тогда, когда вода станет действительно чистой. В Смольном отказались принять подарок без объяснения причин. Сейчас "Гринпис" отправляет губернатору набор для плавания курьером.

"Даже если остановить сброс токсичных стоков прямо сейчас, за год Нева не станет чистой - слишком много опасных веществ накопилось в донных отложениях. Тем не менее, к 2012 году можно значительно сократить негативное воздействие на реки Санкт-Петербурга", - рассказали экологи. В первую очередь нужно сокращать образование токсичных сточных вод, а не решать вопрос о том, на какие очистные сооружения их направить, подчеркнули они. Для этого в городе необходимо развивать технологии чистого производства. "Сейчас городские власти никак не стимулируют предприятия развивать чистое производство и использовать наилучшие существующие технологии", - считают в "Гринпис".

Экологи предлагают конкретные действия по усилению государственного контроля за сбросами, уменьшению нагрузки на городские очистные сооружения, развитию чистого производства и в результате - доведению качества воды в Неве до безопасного уровня для человека и природы. Это, прежде всего, повышение эффективности государственного экологического контроля: необходимо создание подразделения по оперативному экологическому надзору, способного быстро реагировать на залповые сбросы загрязняющих веществ и выявлять виновника, также обязать ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" не принимать у предприятий те стоки, которые не могут быть очищены на городских очистных сооружениях.

В организации предлагают также для обеспечения открытости информации о качестве очистки сточных вод в Санкт-Петербурге допустить экспертов "Гринпис" на городские очистные сооружения для отбора проб сточных вод и илового осадка, а также обязать "Водоканал" разместить в открытом доступе информацию о результатах исследований о воздействии предприятия на окружающую среду.

Напомним, в конце января Валентина Матвиенко заявила, что в 2012 году вода в Неве и Финском заливе будет настолько чистой, что там можно будет купаться. В то же время, по мнению "Гринпис", власти города не предпринимают достаточных мер, чтобы предотвратить загрязнение Невы и Невской Губы, а распространяемая ими информация о решении проблемы не всегда соответствует действительности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй