Арестованные в Белоруссии российские граждане по-прежнему настаивают на своей невиновности

Москва, 2 февраля 2011, 13:19 — REGNUM  Арестованные и находящиеся с конца прошлого года в минском СИЗО граждане России Артем Бреус и Иван Гапонов отказываются признать свою вину, а МВД Белоруссии, предъявив обвинение, не может его убедительно обосновать.

2 февраля советник посольства РФ в Белоруссиии Вадим Гусев сообщил корреспонденту ИА REGNUM: "Российские дипломаты 1 февраля посетили задержанных Бреуса и Гапонова, находящихся в СИЗО КГБ. Встреча показала, что наши соотечественники продолжают твердо настаивать на своей непричастности к преступлениям, инкриминируемым им белорусской стороной, а именно: оказание сопротивления представителям белорусских правоохранительных органов и нанесение ущерба зданию Дома правительства".

"С момента ареста российских граждан (29 декабря 2010 года) их не ознакомили с какими-либо видеоматериалами, якобы подтверждающими совершение ими общественно опасных деяний", - заявил Гусев. Он также отметил, что "в широко разрекламированном белорусским телевидением фильме "Площадь. Железом по стеклу" не содержалось достоверной информации о россиянах".

Дипломат отметил, что "жалоб по условиям содержания у наших соотечественников на данный момент не имеется". На вопрос о том, каковы будут дальнейшие действия России, учитывая бесплодность предпринятых ранее действия по освобождению российских граждан, представитель посольства РФ ответил, что не может просчитать действия белорусской стороны, от которой зависит дальнейшее развитие ситуации. Тем не менее, отметил Гусев, "возможны в данном случае дипломатические шаги вплоть до полного освобождения российских граждан из-под ареста ввиду отсутствия весомых доказательств совершения ими противоправных действий".

Как сообщало ИА REGNUM, Артем Бреус и Иван Гапонов были арестованы МВД Белоруссии 19 декабря 2010 года в Минске во время массовых акций протеста противников Александра Лукашенко. Накануне Нового года Бреус и Гапонов были освобождены из СИЗО, отбыв административный арест как участники несанкционированного митинга 19 декабря, но в тот же день были снова арестованы и помещены в СИЗО. Арестованные граждане РФ настаивают на своей полной невиновности. Власти Белоруссии заявили о наличии неких доказательств вины арестованных, но не предъявили их. Состояние здоровья Бреуса в СИЗО серьезно ухудшилось, ему оказывается медицинская помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.