Глава Латвии предложил Сейму ввести двойное гражданство для западных латышей

Рига, 2 февраля 2011, 13:19 — REGNUM  Президент Латвии Валдис Затлерс внес в Сейм Латвии предложение изменить закон о гражданстве, разрешив двойное гражданство зарубежным латышам и гражданам, которые уехали жить за границу в последние годы. Президентская канцелярия разработала поправки к Закону о гражданстве, допускающие двойное гражданство для определенных категорий желающих.

Глава Латвии считает, что сейчас, когда с момента принятия закона о гражданстве прошло уже 15 лет и выросло новое поколение, а Латвия является членом Европейского союза и НАТО, необходимо изменить закон в соответствии с долгосрочными интересами страны, чтобы сохранить гражданское общество. Запрет иметь двойное гражданство латышам, которые оказались за границей во время войны или в послевоенные годы, несправедлив, ничем не обоснован и является последствием "оккупации", считает президент и по этой причине просит парламентариев отменить существующие ограничения в отношении граждан Латвии и их потомков, которые покинули страну в период с 17 июня 1940 года до 4 мая 1990 года как беженцы или были депортированы.

Затлерс отметил, что после вступления в ЕС и НАТО границы Латвии открылись и многие граждане страны уехали в другие страны. Государство должно содействовать тому, чтобы они сохраняли связь с родиной, поэтому им нужно разрешить двойное гражданство. Подобная практика существует в большинстве стран ЕС, отметил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.