Беженцы из Азербайджана призывают Совбез ООН разоружить "узурпаторский режим" Алиева

Ереван, 2 Февраля 2011, 12:49 — REGNUM  Секретарь Координационного Совета полномочных представителей политических, религиозных и национальных групп - беженцев из Азербайджана Эдуард Полатов направил в редакцию ИА REGNUM текст обращения указанного Координационного Совета в Совбез ООН. Публикуем текст обращения целиком и без изменений.

"В Совет Безопасности ООН

Мы, полномочные представители политических, религиозных и национальных групп - беженцев из Азербайджана, обращаем внимание Совета безопасности на отсутствие реакции Объединенных Наций на систематическое возбуждение со стороны правительства Азербайджанской республики расовой ненависти, формирование в общественном сознании жителей контролируемой Баку части Западного Прикаспия образа врага в лице целых народов, на угрозы массового уничтожения и изгнания людей.

Обращенные не только к Карабаху, но и к другим соседним государствам, угрозы войной, территориальные притязания и посягательства на национальный суверенитет подкрепляются соответствующими расходами.

Обращаем внимание Совета Безопасности на безудержный рост военных расходов Баку, достигших за последние годы 10 миллиардов долларов США. Огромное количество наступательных систем вооружения, боевой техники и боеприпасов, приобретение которого ничем не ограничено, может в течение считанных дней оказаться на службе не только вооруженных сил постоянной дислокации, но и, благодаря финансовым ресурсам, возникшим от неконтролируемого притока нефтедолларов - наемной армии режима, сформированной на основе известных сетей политического и религиозного террора.

Первой и основной жертвой планируемой агрессии должно стать мирное население совокупной территории Карабаха, которое однажды уже подверглось агрессии бакинского режима в начале 1990-х. На этой территории получили убежище беженцы - жертвы преступных репрессий сменяющих друг друга в 1988-1992 годах правительств в Баку, которые объединяла одна цель: уничтожение основ государственности в Западном Прикаспии и установление режима тотального пренебрежения к гражданским и политическим правам человека.

Нежелание населения Карабаха и беженцев из Азербайджанской ССР, бывшей частью СССР, подчиниться установлению режима Баку, основанного на тоталитарных принципах восточных деспотий XIX века, и стремление установить государственный строй по демократическим стандартам вызвало взрыв агрессии руководителей уже независимой Азербайджанской Республики, развязавших кампанию террора против коренных народов повсюду в Западном Прикаспии и объявивших войну Нагорному Карабаху.

Агрессия Баку, отраженная самоуправляемым населением ценой огромных человеческих и материальных жертв и выход карабахских сил на определенные рельефом местности естественные рубежи обороны, обеспечивающие относительную безопасность гражданского населения в условиях неадекватной реакции международных структур, квалифицируется официальным Баку как оккупация.

Ложь и фальсификации, как единственное средство оправдания такого чудовищного определения со стороны агрессора и действительного оккупанта должны быть разоблачены. Если нам не удастся сделать это посредством официальных международных структур, часто следующих политической конъюнктуре, в частности посредством ООН, то мы - беженцы из Азербайджана, предпримем шаги по расследованию преступлений и разоблачению лжи Баку через независимые правозащитные структуры в полном соответствии с демократическим правом непосредственного обращения к совести и чести граждан стран мира.

Расистская идеология ненависти к другим народам, агрессивные приготовления и угрозы военного реванша и убийства людей, территориальные претензии к соседям и посягательства на центры вероисповедания, претензии на представление граждан других государств в обход национальной юрисдикции, тоталитарный режим с фактическим наследственным правом передачи верховной власти, погрязший в извращениях, коррупции и разграблении достояния народов Западного Прикаспия политический класс - отнюдь не та совокупность идеалов, которые свободолюбивые народы региона желали бы испытать на себе.

Разглагольствования о некой широкой форме автономии, которую предлагает даровать народам режим, характеризуемый вышеперечисленными "добродетелями", способны вызвать разве что улыбку. Мы не навязываем свои идеалы другим народам, в частности братскому тюркскому народу Прикаспия, но и не поступимся правом иметь собственные, выработанные тысячелетиями государственности, представления об общественном благе.

Попытки некоторых международных структур оказать содействие режиму, контролирующему нефтепромыслы в Западном Прикаспии, с целью передачи территорий и населения Карабаха под его юрисдикцию, или говоря прямым языком, содействовать новой военной агрессии Баку, острием направленной прежде всего против армянского народа, способны вызвать потрясения, по сравнению с которыми проблемы вместе взятых Палестины, Ирака и Афганистана покажутся недостаточно сложными. Считаем нелишним напомнить Высокому Присутствию об историческом фоне, на котором развивался вопрос Карабаха, а именно Геноциде 1915 года, приведшем к огромным человеческим, территориальным и материальным потерям и рассеянию народа в диаспоре. Было бы крайне опрометчиво освободить энергию мощной пружины, сжимаемой силами несправедливости и отрицания на протяжении целого столетия.

Призываем Совет Безопасности в пределах своей компетенции поддержания глобальной безопасности санкционировать создание специальных сил и администрации (KASFOR) с полномочием преодоления тяжелого наследия правящего узурпаторского режима, включая его демилитаризацию, организацию операции безопасного возвращения беженцев в районы прежнего проживания в Западном Прикаспии и, прежде всего, в город Баку, выплату соответствующих компенсаций, правовую фиксацию уже состоявшихся и организацию необходимых демократических процедур самоопределения народов Западного Прикаспия для установления демократических норм государственности, общих для этого региона Закавказья на благо нуждающихся в прочном мире народов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»