Звенигород (Подмосковье) отмечает день обретения мощей Саввы Сторожевского

Красногорск, 2 февраля 2011, 11:05 — REGNUM  Сотни людей, приехавших из самых разных уголков Подмосковья и России, можно было увидеть с раннего утра 1 февраля в знаменитом на всю страну Саввино-Сторожевском монастыре, что находится в Звенигороде. Здесь прошли празднования, посвященные первому обретению мощей преподобного Саввы, звенигородского небесного покровителя.

День начался с торжественного молебна с акафистом Савве Сторожевскому. Стройным хором звучали голоса сотен прихожан, молитвенно прославлявших святого. Затем состоялась праздничная трапеза. Как в один голос говорили присутствовавшие на праздновании, каждый из них унес с собой частичку той великой благодати, которая непременно снисходит на всякого, переступающего порог обители.

Сегодня Саввино-Сторожевский монастырь переживает свой очередной расцвет, к нему, как и встарь, приковано внимание первых лиц государства. Постоянную помощь обители оказывает святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Частыми гостями здесь являются министры и главы регионов. Расцвету обители способствует плодотворное сотрудничество монастыря с администрацией Звенигорода, возглавляемой Леонидом Ставицким, который всегда с пониманием относится к монастырским нуждам и поддерживает его реальным делом.

Так называемое первое обретение мощей святого Саввы Сторожевского было совершено в царствование государя Алексея Михайловича, отца Петра I, 19 января (1 февраля по новому стилю) 1652 года. Мощи были обретены нетленными после 245-летнего пребывания в земле, с почестями положены в гробницу и поставлены на правой стороне в соборе Рождества Пресвятой Богородицы, там они и находились до 1919 года. Затем мощи были утрачены, и их второе обретение совершилось лишь в 1998-м... Приход преподобного Саввы на звенигородскую землю и собирание им первой братии по сей день остаются легендарным и недосягаемо ярким периодом и в истории монастыря, и в истории самого Звенигорода. За много веков Савино-Сторожевская обитель видела и испытала многое: пожары и грабежи Смутного времени, расцвет при первых Романовых, упадок XVIII века, начавшееся было возрождение XIX столетия и страшное разорение советского времени. Но в любые времена намоленность храмов и благодатное прошлое влекли и влекли сюда православных. Так происходит и сегодня в возрожденном монастыре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.