Глава Ингушетии находится с визитом в Волгоградской области

Волгоград, 2 февраля 2011, 10:55 — REGNUM  Власти Волгоградской области и Республики Ингушетия подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве регионов. Как сообщили 2 феквраля ИА REGNUM в пресс-службе администрации Волгоградской области, свои подписи под соглашением поставили глава администрации региона Анатолий Бровко и глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

На торжественной церемонии также присутствовали депутат Государственной Думы РФ Ильяз Муслимов, заместители главы администрации Волгоградской области Юрий Коваль и Нина Черняева, председатель областного комитета экономики Роман Беков, постоянный представитель Республики Ингушетия при Президенте РФ Ваха Евлоев, министр экономики и промышленности Ингушетии Висит Аушев, министр по связям с общественностью и межнациональным отношениям Казбек Султыгов, замминистра культуры республики Марет Газдиева, постоянный представитель Республики Ингушетия в Волгоградской области Амирхан Оздоев.

Подписанное соглашение предусматривает сотрудничество в сфере законотворчества, науки и высоких технологий, градостроительства, торговли, экономики, природоохранной деятельности, образования, здравоохранения, культуры, туризма, социальной защиты населения, физической культуры и спорта, молодежной политики.

В частности, стороны обязуются содействовать установлению и расширению деловых контактов между хозяйствующими субъектами двух регионов, разработке комплексных программ поддержки предпринимательства. Особое внимание в документе уделяется формированию инвестиционной привлекательности двух субъектов федерации. Стороны намерены способствовать участию предприятий и организаций в реализации совместных инвестиционных проектов и программ сотрудничества, созданию и функционированию торговых и производственных структур. "Это соглашение призвано наладить более тесное взаимодействие, выстроить новую систему отношений между нашими регионами, - отметил глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко. - Оно имеет долгосрочный характер, поскольку отвечает не только текущим нуждам, но нацелено, прежде всего, на перспективу. Каким бы мощным и крупным ни был регион, у него нет шансов успешно развиваться в одиночку".

Как отметил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, республика может поставлять волгоградскому региону рабочую силу, предоставлять места для отдыха волгоградцев. "У нас есть замечательные проекты, и я думаю, они будут реализованы в туристический кластер, - сказал он. - Да, в Ингушетии нет моря, зато есть горы, есть исторические достопримечательности, уникальная природа".

Юнус-Бек Евкуров также сообщил, что в республике построены две промплощадки площадью 50 гектаров, которые еще не заполнены. "Мы дадим карт-бланш инвесторам из Волгоградской области, если они придут к нам работать", - подчеркнул он.

Подписанию соглашения предшествовала личная встреча глав двух регионов. Юнус-Бек Евкуров признался, что впервые посетил Волгоград. По его словам, знаменательно, что подписание двустороннего соглашения проходит в канун великого события - 68-й годовщины победы в Сталинградской битве. В рядах советских войск под Сталинградом сражались и представители его народа, двое из них стали Героями Советского Союза.

Республика Ингушетия стала 41 субъектом Российской Федерации, с которыми у Волгоградской области заключены соглашения о взаимных интересах и намерениях в экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Между тем, в СМИ накануне визита Евкурова в Волгоградскую область появилась информация, что лоббистом встречи глав двух регионов и подписания соглашения является депутат Госдумы России от Волгоградской области Ильяз Муслимов. Как сообщает "Социнформбюро", Муслимов ранее помог волгоградским властям наладить прямые связи с коллегами из Татарстана, в результате чего также были заключены деловые соглашения.

Также ряд волгоградских СМИ ранее сообщял, что Муслимов на предстоящих в этом году выборах в Госдуму может стать кандидатом от Ингушетии. Известно, что с Юнус-Беком Евкуровым у волгоградского депутата действительно давние отношения. Муслимов даже вручал главе Ингушетии партийный билет

"Единой России".

Источник в региональной организации единороссов не исключает варианта, что Ильяз Муслимов поменяет депутатскую дисклокацию с Волгоградской области на Ингушетию. "Полагаю, дело не в предвыборных интригах, а в том, что с помощью "Единой России" сегодня укрепляется политическое влияние на Кавказе, в "горячих точках". А у Муслимова опыт участия в специфических кампаниях немалый. Он, к примеру, являлся официальным партийным уполномоченным на выборах в Кабардино-Балкарии", - приводит агентство слова своего партийного источника. Для волгоградского региона уход Муслимова был бы потерей, так как он является одним из эффективных лоббистов местных интересов в Москве и решает многие вопросы.

Вероятно, именно в дни празднования Победы в Сталинградской битвы в Волгограде между Юнус-Беком Евкуровым и Ильязом Муслимовым состоятся консультации по вопросам выборов в Госдуарственную думу в декабре 2011 года. Сам Ильяз Муслимов вчера был недоступен для комментариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.