В Грузии забастовали шахтеры

Тбилиси, 2 февраля 2011, 10:50 — REGNUM  С 06:00 часов 2 февраля в шахтах города Ткибули началась масштабная забастовка. Организатором забастовки шахтеров стал Профсоюз работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии.

Шахтеры провели двухчасовую забастовку и 31 января. Они требовали от владельца и руководства шахты выполнения требований, принятых на общем собрании шахтеров 27 января. В частности, оформления между владельцем шахты - компанией ООО "Сакнахшири" ("Грузуголь") бессрочных трудовых договоров, улучшения условий безопасности труда на шахтах, индексации цен работников шахт в соответствии с инфляцией и ростом цен, покрытия финансовых задолженностей перед семьями погибших на шахтах и пострадавших в 2010-2011 годах шахтеров, улучшения условий труда шахтеров, соответствующей оплаты внеурочного и опасного для здоровья труда.

Несмотря на то, что в ходе забастовки 31 января один из руководителей "Сакнахшири" Заза Садунишвили проявил интерес к требованиям шахтеров, ответа на них бастовавшие так и не получили. "Как видно, руководство предприятия тянет время. 31 января они попросили отложить забастовку на один день из-за того, что у них были иностранные гости. Параллельно к бастовавшим шахтерам подходили представители руководства и предлагали подписаться под заявлением о готовности спуска в шахту и продолжения работы, в противном случае грозили увольнением с работы. Речь шла о шахте имени Миндели, где произошло столько несчастных случаев. Это вызвало раздражение людей. 2 февраля с 6 часов утра в шахты никто не спустится", - заявил председатель Профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе.

По его словам, забастовка продолжится до тех пор, пока все требования шахтеров не будут удовлетворены. Администрация шахт поставлена в известность о начале забастовки. Требования бастующих поддерживают также представители Профсоюза публичных служащих и Профсоюза работников транспорта и дорог.

Как известно, 22 января текущего года на шахте имени Миндели в Ткибули произошел взрыв, в результате которого погиб один и пострадали четверо шахтеров. Ранее на этой же шахте произошло несколько несчастных случаев, также вызвавших гибель шахтеров. В связи с этим инцидентом президент Михаил Саакашвили призвал соответствующие службы тщательно расследовать причины взрыва и наказать виновных и ответственных за обеспечение безопасности шахтеров чиновников. 26 января сотрудники прокуратуры арестовали начальника одного из участков шахты и заместителя начальника службы вентиляции. Они обвиняются в том, что при проведении подрывных работ на шахте была отключена вентиляция, что и привело к накоплению метана и жертвам. Арестованным чиновникам грозит до 5 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский