В 2010 г. на Дальнем Востоке количество лесных пожаров снизилось на 40,3%

Якутск, 2 февраля 2011, 09:36 — REGNUM  В 2011 году на Дальнем Востоке существует большая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными пожарами. Появление лесного огня прогнозируется на территории 60 районов Дальневосточного региона, при этом пожароопасный период может начаться в начале апреля и завершиться только в середине ноября. Как 2 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, такой прогноз был озвучен на межведомственной коллегии.

Как отметил первый заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России по ГПС генерал-майор внутренней службы Анатолий Кубарев, в 2010 году наиболее сложная пожароопасная обстановка с природными пожарами на территории Дальнего Востока складывалась в Чукотском автономном округе и Магаданской области.

Всего в 2010 году, по данным Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу, было зарегистрировано 1.344 природных пожаров. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года, количество пожаров в регионе снизилось на 40,3%, общая площадь, пройденная огнем, уменьшилась на 41,7% и составила 1 млн 147 тысяч 662 га.

Между тем, Анатолий Кубарев отметил, что проведённые в 2010 году территориальными органами государственного пожарного надзора МЧС России мероприятия по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности показали, что только 73,8% населённых пунктов ДФО обеспечены комплексами противопожарных барьеров. Для устранения выявленных нарушений главам органов местного самоуправления вручено 850 предписаний об устранении нарушений требований пожарной безопасности и составлены 1.085 протоколов об административных правонарушениях.

На Дальнем Востоке уже ведётся подготовительная работа к новому пожароопасному сезону. В ближайшее время запланировано проведение заседаний комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, будут организованы совместные учения с участием взаимодействующих структур. Также в субъектах и органах местного самоуправления планируется создать постоянно действующие комиссии по реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, связанные с лесными пожарами.

Кроме того, руководителям исполнительных органов власти субъектов было рекомендовано создать в населённых пунктах, потенциально подверженных угрозе природных пожаров, подразделения добровольной пожарной охраны, а также организовать работу сводных мобильных отрядов по тушению крупных пожаров. Ещё одним пунктом, озвученным на коллегии, было предложение создать в отдалённых сёлах вертолётные площадки и подготовить дополнительные места забора воды на берегах естественных водоёмов для заправки пожарных автомобилей и авиационной техники.

В настоящее время на Востоке России уже взяты на контроль 959 населённых пунктов и более 450 объектов экономики, потенциально подверженных угрозе перекидывания огня из леса на жилые дома и постройки. Для подготовки к пожароопасному сезону в субъектах Дальнего Востока запланировано устройство и обновление свыше 3 тысяч километров противопожарных минерализированных полос и барьеров, а также запланированы профилактические выжигания сухой травы. Для проведения работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами, в 2011 году планируется привлечь около 41 тысячи человек и порядка 9 тысяч единиц специальной техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail