В ходе паводка на Дальнем Востоке 4,5 тыс. жилых домов могут оказаться подтопленными

Якутск, 2 Февраля 2011, 09:25 — REGNUM  По расчётам специалистов, в 2011 году на водоемах Дальнего Востока возникновение заторных явлений возможно на 84 участках в 36 муниципальных образованиях практически во всех субъектах региона, кроме Еврейской автономной области, при этом большая часть затороопасных участков расположены на территории Республики Саха (Якутия). В ходе половодья возможно повышение уровня воды с достижением критических отметок на 46 дальневосточных реках, в результате подтопленными могут оказаться до 128 населённых пунктов, где находятся более 4,5 тысяч жилых домов с населением около 19 тысяч человек, в 51 муниципальном образовании. Кроме того, в зону подтопления рискуют попасть объекты экономики, транспортной инфраструктуры и сельхозугодия. Как 2 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, такой прогноз был озвучен на межведомственной коллегии.

Как отметил начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-майор Александр Соловьёв, в 2010 году весеннее половодье прошло, в целом, спокойно, без резких изменений обстановки и чрезвычайных ситуаций. "Исключением стала только Республика Саха (Якутия), где в результате разлива реки Лена в зону подтопления попало 33 населённых пункта, от паводка пострадали более 20 тысяч жилых домов, в которых проживало около 9 тысяч граждан", - подчеркнул Соловьев.

Чтобы минимизировать и, по возможности, предотвратить негативные последствия весеннего половодья, на территории Дальнего Востока уже началась подготовительная работа. Для обеспечения безопасного пропуска паводковых вод в Дальневосточном федеральном округе впервые планируется создать межведомственные рабочие группы. В их состав будут включены представители различных функциональных подсистем, органов власти и организаций, имеющих к этому отношение. Совместно они будут планировать, готовить и обеспечивать мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий весеннего половодья.

Такие группы планируется организовать на базе территориальных центров управления в кризисных ситуациях МЧС России. Это позволит скоординировать работу всех заинтересованных структур и ведомств, произвести общую оценку рисков и составить более точный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций, а также организовать превентивные мероприятия и рассчитать состав сил и средств, необходимых для пропуска паводка.

Докладывая о действиях, проводимых в рамках подготовки к паводковому периоду, заместитель начальника регионального центра полковник Сергей Петровский отметил, что на сегодняшний день работа по планированию комплекса превентивных мер уже организована и даже уточнены планы эвакуации из зон возможного затопления. Однако для повышения эффективности проводимой работы необходимо выполнить ещё целый ряд различных мероприятий. Например, в преддверии весеннего половодья надо провести специальные тренировки со звеньями территориальных подсистем РСЧС муниципальных образований, чтобы оценить уровень их подготовки к реагированию на чрезвычайные ситуации. Кроме того, одним из вопросов остаётся подготовка достаточного количества команд взрывников, создание запаса материальных средств для первоочередного жизнеобеспечения населения.

Также Сергей Петровский обратил внимание участников коллегии на проблему существования бесхозяйных гидротехнических сооружений. "Несмотря на то, что в 2010 году таких объектов стало в 4 раза меньше, на сегодняшний день из 727 гидротехнических сооружений 51 до сих пор остаётся без собственника, и 35 из них находятся на территории Приморского края. При этом 141 такое сооружение, имеющееся на территории Дальнего Востока, находится в неудовлетворительном состоянии", - заявил Петровский. По мнению специалистов, бесхозные и полуразрушенные плотины и запруды могут значительно увеличить негативные последствия весеннего половодья и привести к затоплению больших территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»